В списке более 50 имен: кому достанутся «Звезды Театрала»

21:20 06/12/2021
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В Москве проходит церемония вручения премий «Звезда Театрала – 2021». Лучших актеров сцены и наиболее громкие спектакли выбрали сами зрители, голосование на сайте премии шло в 18 номинациях. Среди претендентов признанные звезды, такие как Вера Алентова, Александр Домогаров, Елизавета Боярская. В зале находится и корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Скоро театралы страны узнают имена тех, кто получил заветную статуэтку – фарфорового мима с золотой звездой. «Звезда Театрала» – это единственная российская награда в сфере театрального искусства со​ статусом независимой премии. Уже 14 лет лауреатов путем интернет-голосования определяет самое массовое жюри – многотысячная аудитория России и зарубежья. В этом году свои голоса отдали более 80 тысяч человек. Именно они несколько месяцев составляли шорт-лист, а затем​ голосовали за лучших из лучших в 18 различных номинациях.

Как театр Марка Захарова стал кузницей для советского кино?
Лауреаты самой почетной из них, а именно «Легенды сцены», были озвучены заранее. Их впервые вручили сразу четырем мастерам – Лии Ахеджаковой, Алексею Бородину, Юрию Григоровичу. Четвертая премия предназначалось для еще одной легенды – Нины Ургант, которой не стало три дня назад. О том, насколько это большая потеря для всего театрального мира, сказал президент премии Валерий Яков.

«К сожалению, наша премия в этом году будет не без печали, потому что лауреата самой почетной номинации «Легенда сцены» Нины Николаевны Ургант, как известно, не стало. Мы покажем ролик памяти Нины Николаевны. Конечно, прозвучат добрые, светлые слова. Церемония не будет печальной, поминальной. Она будет светлой, праздничной, какой была жизнь Нины Николаевны, как и многих замечательных актеров и режиссеров, которые в этом году, к сожалению, ушли», – сказал Яков.

Всего в списке​ номинантов более 50 имен. Это и артисты, и спектакли, и даже театры. Самая, пожалуй, необычная номинация – «Лучший арт-проект онлайн». Поддержкой аудитории на финальном этапе голосования заручились спектакли Владимира Машкова, Юрия Бутусова, Марины Брусникиной, а также актерские работы Елены Яковлевой, Максима Аверина, Александра Домогарова, Евгения Цыганова, Веры Алентовой.

comments powered by HyperComments