Мишустин: Выделено почти 30 млрд рублей на сбалансированность бюджетов субъектов России

21:27 06/12/2021
Фото: "Сайт президента РФ":http://kremlin.ru/, михаил мишустин

Правительство РФ выделило почти 30 млрд рублей на сбалансированность бюджетов субъектов страны. Об этом сообщил глава кабмина Михаил Мишустин на совещании по социально-экономическим вопросам, передает ТАСС.

«Мы последовательно укрепляем финансовую устойчивость региональных бюджетов, направляем средства на обеспечение их сбалансированности, что облегчает работу в условиях пандемии и необходимости противодействия ее последствиям. Правительство выделило дополнительно на сбалансированность бюджетов еще почти 30 млрд рублей. Их, соответственно, получат 45 субъектов Российской Федерации», – констатировал Мишустин.

Так, за счет данных средств будут профинансированы не только расходы на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, но и ряд социально значимых и первоочередных мероприятий, запланированных регионами.

Финансирование может пойти на ремонт и реконструкцию дорожной инфраструктуры, а также на строительство спортивных и прочих важных для людей объектов.

Правительство и металлургические компании пытаются договориться
«Всего на этот год с учетом дополнительных решений дотации на обеспечение устойчивости региональных бюджетов предусмотрены в объеме одного триллиона рублей, в следующем году базовая сумма не уменьшится, напротив, она будет проиндексирована», – подчеркнул Мишустин.

Кроме того, глава кабмина подчеркнул, что правительство помогло снизить долговую нагрузку регионов. Так, были реструктуризированы бюджетные кредиты почти на 220 миллиардов рублей, выделены долгосрочные займы на замещение рыночного долга регионов, а также муниципальных образований почти на 335 миллиардов рублей.

«Оказываем поддержку и в вопросе привлечения инвесторов, в том числе в инфраструктуру. Недавно были одобрены заявки 81 субъекту РФ на инфраструктурные бюджетные кредиты почти на 484 млрд рублей. Конечно, эта работа будет продолжена», – констатировал премьер-министр.

Мишустин отметил, что данные меры поддержки оказали положительное влияние на экономику регионов. Так, за три квартала выпуск товаров и услуг по базовым видам деятельности увеличился почти на 5,5%. По его словам, лидерами стали Центральный и Северо-Кавказский регионы. Кроме того, выросли инвестиции и в основной капитал, что повысило доходы регионов.

«В 76 субъектах Российской Федерации сложился суммарный профицит примерно в 1,5 триллиона рублей. С дефицитом исполнены бюджеты лишь девяти регионов – это меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Напомню, что в прошлом году это было 35 регионов», – сообщил глава правительства.

Ранее стало известно, что правительство России дополнительно направит около шести миллиардов рублей на социальные выплаты для детей от трех до семи лет.

comments powered by HyperComments