В России создадут Национальную систему пространственных данных

21:09 06/12/2021
Аэропорт
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Для повышения эффективности использования земель в России создадут Национальную систему пространственных данных. Постановление об утверждении соответствующей госпрограммы подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.

«Сведения о земле и недвижимости, включая информацию о правах и кадастровой оценке, а также пространственные данные будут объединены в одной электронной системе», – говорится в сообщении. Программа станет базовым «программным документом в вопросах развития пространственных данных, недвижимости и земельных отношений».

Предполагается, что создание такого ресурса за счет сбора данных о доступных для застройки участках позволит более комплексно подходить к вопросам территориального планирования и пространственного развития, упростит получение госуслуг в сфере регистрации прав на землю.

Ранее Мишустин на совещании по социально-экономическому развитию регионов заявлял, что пока в этой сфере «есть определенные сложности».

«Нет общих цифровых сервисов, информация о земле, природных ресурсах, лесных, водных и других объектах разрозненна. Кроме того, отсутствуют сведения о правообладателях почти 50 миллионов объектов. У более чем 23 миллионов земельных участков нет установленных границ», – приводятся слова премьер-министра.

Реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных»
позволит навести порядок в сфере землепользования.

«Работу планируется провести в два этапа. До 2024 года предполагается создать Единую цифровую платформу пространственных данных, обеспечив ее взаимодействие с 20 регионами», – поясняется в сообщении. К концу 2030 года интеграция с Единой цифровой платформой пространственных данных должна быть обеспечена уже на территории всех регионов страны.

comments powered by HyperComments