В ожидании пополнения: белорусский Красный Крест соберет вещи для беременных беженок

17:04 06/12/2021

Мигрантов на белорусско-польской границе может стать больше. Среди тех, кто пытается попасть в Европу, – беременные женщины. Некоторые из них вот-вот родят. В каких условиях, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

В лагере ждут пополнение. Одну из беженок на 38-й неделе беременности госпитализировали в перинатальный центр в Гродно. По словам врачей, женщина чувствует себя хорошо.

Красный Крест соберет необходимые вещи и для мамы, и для ребенка. В кризисном центре сейчас около 20 беременных беженок. Бенан – одна из них. Женщина на седьмом месяце. Из Ирака бежала вместе с мужем и дочкой.

«У нас есть родственники в Европе. Мы, правда, с ними не очень тесно общаемся. Но сейчас мы в полном отчаянии. Я больше не могу так жить и все это терпеть», – указала беженка из Ирака Бенан.

Здесь круглосуточно дежурит «скорая» и работает медпункт. Обращений за помощью стало меньше, говорят медики. Около сотни в день. В стационаре сейчас лечатся 14 беженцев. Большинство госпитализированных – женщины и дети.

«Основная доля – это заболевания органов дыхания, где-то более 30 %. На втором месте травмы, а также болезни органов пищеварения. У детей это однозначно органы дыхания. Сейчас шестеро детей лежат в больнице с бронхитами, пневмониями», – отметила начальник главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Людмила Кеда.

В ближайшие дни в Беларуси похолодает до минус 10. Большая часть беженцев все реже выходит на улицу – ютятся в центре. Там автоматически поддерживается плюс 16 градусов.

На белорусско-польской границе остается около двух тысяч беженцев. Они продолжают ждать открытия гуманитарного коридора. Сегодня же был запланирован очередной вывозной рейс из Минска в Ирак, но его отменили.

comments powered by HyperComments