Заготовка для новых лесов: в Воронежской области планируют собрать 40 тонн шишек

15:51 06/12/2021

Время собирать сосновые шишки – в Воронежской области планируют заготовить около 40 тонн сырья. Не для варенья. Шишки нужны, чтобы вырастить новый лес, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Здесь не рубят лес, а получают с его даров приличный доход – два ведра шишек с одной сосны. Лесничие ищут зрелые плоды на нижних ветках, но иногда не обойтись и без подъемника. На этой плантации растут сосны крымские и обычные. Но не все их шишки подойдут для сбора. Выбирают только свежего урожая, например, которые еще не раскрылись.

«Мы выбираем наиболее крупные, красивые деревья, здоровые. Производим осмотр визуально или биноклем. Поднимаемся на вышке и собираем вручную», – рассказал директор Сомовского филиала Воронежского лесопожарного центра Владимир Татаринцев.

Сбор урожая начинается с первых заморозков и заканчивается в конце зимы. В этом году лесничие планируют собрать 40 тонн шишек за сезон и заготовить из них 400 килограммов семян. Прямиком с деревьев их доставляют на производство. Чтобы шишка раскрылась и отдала семена, ее нужно высушить в специальной печи. Температура внутри – около 60 градусов. Этот процесс занимает сутки.

Жителю Башкирии надоело смотреть на мусор в лесу и заросший пруд
«У нас оборудование, в данном случае сушильный шкаф, при одной загрузке может переработать около 500 килограммов шишки и получить с одного раза пять килограммов семян», – поделился директор Новоусманского филиала Воронежского лесопожарного центра Владимир Малышев.

Семена очищают от шелухи и отправляют в холодильники, чтобы потом восстанавливать леса. Заготовленные семена высадят в питомниках. В Воронежской области выращивают сосны с закрытой корневой системой, то есть сажают их в горшки.

«Эта технология более прогрессивная в лесном хозяйстве. Уменьшает ручной труд и ускоряет оборот выращивания посадочного материала. В год нам удается вырастить около двух миллионов сеянцев с закрытой корневой системой. Сеянцы высаживаются в лесничествах области», – рассказал руководитель бюджетного учреждения «Воронежский лесопожарный центр» Владимир Галдин.

Через три года их можно будет пересаживать в лес на места вырубленных деревьев. А вот приживутся ли сосны в природе, зависит от погоды и того, насколько бережно к ним будут относиться люди.

comments powered by HyperComments