«Росатом» помог демонтировать корпус ядерного реактора на шведской АЭС

14:33 06/12/2021
«Росатом» помог демонтировать корпус ядерного реактора на шведской АЭС
ФОТО : Википедия / Jorchr

Немецкая инжиниринговая компания NUKEM Technologies (входит в госкорпорацию «Росатом») совместно с Uniper Anlagenservice успешно завершила демонтаж корпуса ядерного реактора на первом энергоблоке АЭС «Барсебек» в Швеции, сообщила топливная компания «Росатома» ТВЭЛ.

Ужас Чернобыля

Отмечается, что заказ на демонтаж четырех корпусов – реакторов АЭС «Барсебек-1,2» и реакторов «Оскарсхамн-1,2» – данный консорциум выиграл еще два года назад. Работу было решено выполнять последовательно: сначала на АЭС «Барсебек», а потом на «Оскарсхамне».

Продолжительность работ на первом этапе составила 13 месяцев. За это время корпус реактора весом 450 тонн разделили на 13 колец высотой от 0,9 до 1,8 метра и нижнюю часть реактора. Для этого специалисты применили метод термической резки. Затем кольца переместили из шахты реактора в зону дальнейшей обработки, где был уменьшен занимаемый ими объем, после чего они были упакованы в контейнеры.

«Демонтаж корпуса ядерного реактора в Швеции стал первым, и что важно – успешным опытом для госкорпорации «Росатом» в области демонтажа коммерческих реакторов типа BWR. С нетерпением ожидаем начала работ на следующих блоках», – сказал председатель Наблюдательного совета NUKEM и глава отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации Вадим Сухих.

Планируется, что работы по демонтажу корпусов всех четырех блоков АЭС в Швеции завершатся через три года.

Ранее сообщалось, что срок эксплуатации Армянской атомной электростанции был продлен до 2026 года. Это удалось сделать благодаря комплексной модернизации, которую провели российские специалисты.

comments powered by HyperComments