«Это создаст финансовую подушку безопасности»: эксперт – о новых правилах получения пенсии

14:02 06/12/2021
Фото:  "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : МТРК «МИР»

В Минтруде приняли решение об изменении порядка пенсионных выплат в России. Новые правила о единовременном снятии пенсионных накоплений вступят в силу в следующем году и коснутся двух категорий граждан: граждан с инвалидностью и потерявших кормильца, а также россиян, чей стаж слишком мал для назначения им пенсии по старости.

Подать заявление на единовременную выплату своих накоплений всей суммой сразу россияне смогут через портал Госуслуг.

По словам финансового эксперта Инны Литвиненко, такая мера поможет этим категориям граждан ощутить финансовую стабильность. «Единовременное снятие своих пенсионных накоплений с 1 июля 2022 года для граждан с инвалидностью и потерявших кормильца, а также россиян, чей стаж слишком мал для назначения пенсии по старости и есть недобор по пенсионным баллам (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет) создаст для этих категорий граждан финансовую подушку безопасности», – говорит эксперт.

В тоже время, по словам Литвиненко, именно в данный период и до конца 2022 года в силу увеличения денежной массы у населения, стоит быть готовыми к повышенным инфляционным рискам относительно тех, которые прогнозировали ранее.

Отметим, также изменения порядка пенсионных выплат затронули и сроки выплат. Повторно за выплатой можно обратиться только через пять лет.

comments powered by HyperComments