Опрос: Большая часть россиян считает черный юмор неприемлемым

12:55 06/12/2021
Опрос: Большая часть россиян считают черный юмор неприемлемым

Три четверти россиян назвали неприемлемым черный юмор, то есть насмешки над смертью, насилием, болезнями и шутки на прочие «мрачные» темы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

Так, выяснилось, что 77% россиян считают черный юмор недопустимым (83% среди женщин и 83-87% среди граждан старшего поколения). При этом 16% (26-39% среди молодежи) безразлично или нейтрально относятся к «мрачным» шуткам, а 5% – скорее положительно.

Кроме того, 91% опрошенных граждан России уверены, что нельзя шутить над особенностями здоровья других людей. 80% называют церковь запретной темой для юмора. По 69% опрошенных высказались, что нельзя шутить над национальными особенностями и традициями разных народов, а также над историей России, Советского Союза и Российской империи.

Дмитрий Пучков Goblin:
При этом большая часть россиян считает уместным шутить над отношениями с начальством (69%), отношениями в семье, экономическими и социальными проблемами в стране (63%).

Также большинство опрошенных россиян заявили, что они уверены в своем чувстве юморе. Так, 40% считают, что обладают им в большой степени, 45% предположили, что обладают им в некоторой степени, 9% – только в малой степени. Лишь 4% граждан рассказали, что они практически лишены чувства юмора.

Опрос был проведен 12 ноября среди 1600 совершеннолетних россиян из 316 населенных пунктов из всех округов страны. Метод опроса – телефонное интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее в ходе опроса выяснилось, что каждому четвертому россиянину (25 %) все равно, как долго будут длиться новогодние каникулы.

comments powered by HyperComments