Россиянам может грозить крупный штраф за недопуск газовиков в жилье

12:41 06/12/2021
«Газпром» подал в суд на польскую компанию PGNiG для пересмотра цены на газ

В Совете Федерации России разработали законопроект, который предусматривает крупный штраф за недопуск в квартиры специалистов по ремонту и диагностике газового оборудования, следует из документа, направленного на отзыв в правительство, сообщает ТАСС.

Законопроект предполагает административный штраф в отношении граждан в размере от пяти до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – от 25 до 100 тыс. рублей и от 200 до 500 тыс. рублей для юрлиц.

В настоящее время действующая статья Кодекса об административных правонарушениях России не предусматривает санкций за недопуск в квартиру специалистов для диагностики газового оборудования.

По словам главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, КоАП РФ также может быть дополнен ответственностью за отказ пустить в квартиру сотрудников аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации для временной приостановки или возобновления подачи газа, в том числе в ходе устранения аварий и утечек.

Помимо этого, проект закона предполагает введение штрафов за техническое обслуживание, ремонт и диагностику внутридомового и внутриквартирного газового оборудования для лиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к специализированной организации.

Ранее стало известно, что в Якутии десять человек, среди которых дети, отравились угарным газом. Пострадавшие проживали в одном частном доме. При отключении электроэнергии в помещении был подключен бензогенератор, выхлопы которого и вызвали отравление.

comments powered by HyperComments