Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы в Мьянме

11:24 06/12/2021
Нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы в Мьянме
ФОТО : Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывший госсоветник Мьянмы, фактический премьер-министр страны и Нобелевский лауреат 76-летняя Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы за подстрекательство к беспорядкам и нарушение мер против COVID-19, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на представителя военных властей генерала Зо Мин Туна.

Интересная «нобелевка»
По каждому из пунктов обвинения политик получила по два года лишения свободы. По аналогичным обвинениям такой же срок получил и бывший президент Мьянмы Вин Мьинт.

По словам Зо Мин Туна, подсудимых ждут и другие обвинения.

В частности, на 10 декабря запланировано судебное заседание по делу о коррупции, в ходе которого Аун Сан Су Чжи может получить обвинения в коррупционных действиях при приобретении вертолета.

Военные пришли к власти в Мьянме 1 февраля текущего года при помощи конституционного механизма передачи власти в режиме чрезвычайной ситуации. Они обвинили представителей бывшей правящей партии НЛД в фальсификации результатов ноябрьских выборов 2020 года и арестовали гражданских лидеров страны. Позже на арестованных были заведены административные и уголовные дела.

Ранее в Кыргызстане предотвратили насильственный захват власти. По данным Госкомитета нацбезопасности, подготовкой переворота руководили некоторые действующие парламентарии и бывшие высокопоставленные чиновники.

comments powered by HyperComments