Юрист объяснил, какие балконы нельзя остеклять

11:19 06/12/2021
Юрист объяснил, какие балконы нельзя остеклять

С 1 марта 2022 года жителей России будут штрафовать за незаконное остекление балконов и их обшивку. Вступают в силу обновленные требования, принятые Минстроем еще в мае 2021 года. Теперь требования по поддержанию жилого помещения в соответствии с техпаспортом будут касаться и юридических лиц, которые являются собственниками помещений, сообщается на сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Налоговый вычет для арендатора жилья
Почему нельзя остеклять балконы, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.TV старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

«Нельзя остеклять балконы, где по проекту не предусмотрено остекление. Это сделано для того, чтобы повысить пожарную безопасность и поддержать эстетический образ строений», – объясняет эксперт. Раньше остекление запрещалось в следующих случаях:

  • Если балкон является выходом на пожарную лестницу;
  • Если изменение конструкции нарушает внешний вид зданий, являющихся памятниками архитектуры или представляющих историческую ценность;
  • Если здание является ветхим или аварийным.

Теперь самовольно нельзя будет остеклять любой балкон, который не должен быть закрытым по проекту. Например, если вам достался изначально закрытый балкон, который был сделан застройщиком, то вы без каких-либо разрешений и согласований можете поменять там окна.

«Если балкон должен быть открытым по проекту, то вы можете обратиться в местный муниципалитет и согласовать перепланировку, то есть остекление балкона. Для этого надо будет составить проект, где будут указаны материалы, места стыков, точные размеры и т.д., и передать его на рассмотрение. Если власти вынесут решение о возможности остекления, то вы сможете это сделать, если нет, то балкон придется оставить в первоначальном виде», – поясняет юрист.

По словам эксперта, это увеличит финансовую нагрузку на граждан.

«Тех, кто остеклил балконы, не подлежащие остеклению до 1 марта 2022 года, не будут штрафовать за самовольные действия, но могут обязать демонтировать конструкцию. Поэтому бежать и в срочном порядке стеклить свой балкон не стоит – это будут просто зря выброшенные деньги», – заключил Петр Гусятников.

comments powered by HyperComments