Гелиосфера вокруг Солнечной системы оказалась похожа на круассан

10:10 06/12/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, выброс корональной массы, солнце,
ФОТО : NASA

Ученые из Университета Мэриленда (США) выяснили, какой формой обладает гелиосфера вокруг Солнечной системы. Это «пузырь», созданный солнечным ветром и излучением звезды, который обеспечивает защиту от галактических космических лучей, сообщает Science Alert.

Поскольку мы находимся внутри гелиосферы, и ее граница не видна, определить ее форму непросто, отметили астрономы. Но современные технологии позволили это сделать.

Авторы исследования проанализировали данные зондов «Вояджеры» и «Новые горизонты». Недавно «Вояджеры» пересекли границу гелиосферы и направляются в открытый космос.

Данные показали, что гелиосфера похожа на круассан. Ученые установили, что из полюсов Солнца исходят струи материи. Они взаимодействуют с межзвездным магнитным полем и изгибаются под воздействием межзвездного потока.

Астрономы открыли «железную» экзопланету
Солнечные струи, как и другие космические струи, нестабильны. Ученые отметили, что они похожи на неправильные колонны.

Команда провела вычислительное моделирование, сосредоточив внимание на нейтральных атомах водорода – тех, которые не несут заряда. Известно, что они проходят сквозь Вселенную. Исследование показало, какое влияние они могут оказать на гелиосферу.

Результаты показали, что в отсутствие этих атомов солнечные струи становятся стабильными. Когда же они возвращаются, струи вновь начинают изгибаться.

Ученые связали это с взаимодействием нейтрального водорода с ионизированным веществом в гелиосфере. Это порождает нестабильность Рэлея-Тейлора, возникающую при контакте двух жидкостей разной плотности, когда более легкая жидкость вдавливается в более тяжелую. В свою очередь, это приводит к крупномасштабной турбулентности в хвостах гелиосферы.

Новые данные позволяют лучше понять, как галактические космические лучи проникают в Солнечную систему. Они также важны для изучения радиационной среды Солнечной системы за пределами магнитного поля Земли.

Ранее ученые рассчитали, каких звезд достигнут «Вояджеры» в будущем. Они продолжат дрейфовать в космосе, даже если у них закончится топливо.

comments powered by HyperComments