Весной россиян начнут штрафовать за самовольное остекление и обшивку балкона

06:00 06/12/2021
дом
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

С 1 марта 2022 года жителей России будут штрафовать за незаконное остекление балконов и их обшивку. Собственники должны будут привести их в первоначальный вид, передает РИА «Новости».

Как сделать перепланировку

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ Константин Крохин в интервью «Вечерней Москве» пояснил, что обновленные требования, принятые Минстроем в мае 2021 года, уточняют обязанности собственника по поддержанию жилого помещения в соответствии с техпаспортом. Он считает, что это направлено на борьбу с незаконными перепланировками квартир.

«В то же время – это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», – добавил эксперт.

Крохин рассказал, что балконов, которые уже были перелицованы до марта 2022 года, это правило не коснется, так как норма, ужесточающая положение граждан, не имеет обратной силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие балконы нельзя остеклять: комментарий юриста

Специалист считает, что эта мера необходима, так как она борется с нагромождениями на зданиях и помогает не допустить возведения небезопасных конструкций.

Напомним, в феврале этого года в России запретили курить кальяны и вейпы в общественных местах. А в сентябре Верховный суд подтвердил, что в России запрещается разводить сельскохозяйственных животных на приусадебных участках.

comments powered by HyperComments