В Приморье нападавшего на собак тигра поймали и переселили подальше от людей

04:52 06/12/2021
© Фото: "Александр Попов, «МИР 24»":http://mir24.tv/, тигры, зоопарк, тигр
ФОТО : Александр Попов, «МИР 24» / Автор не известен

В Приморье в окрестностях нацпарка «Зов тигра» был отловлен тигр, который наводил страх на жителей села. Хищник был осмотрен зоологами и отпущен на волю с GPD-ошейником, сообщается на сайте центра «Амурский тигр».

С 20 ноября 2021 года тигр задавил семь собак в селе Нагорное Пожарского района. Он не опасался людей и мог появиться в частном секторе в дневное время. После обращения местных жителей Росприроднадзор разрешил отлов тигра.

«Разрешение на вынужденное изъятие тигра из естественной среды обитания было запрошено у Росприроднадзора для того, чтобы обеспечить безопасность и населения, и самого тигра. Во-первых, в близи к месту выходов хищника располагается школа, а во-вторых, тигр стал вести себя чересчур вызывающе. Так, 29 ноября местный житель обнаружил хищника, когда тот наблюдал за его лошадью. Мужчина отпугнул хищника при помощи вил», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый.

Российские леса заполонили гибриды волка и собаки
Специалисты отмечают, что численность кабанов этой зимой снизилась из-за африканской чумы свиней, поэтому тигры переключились на косуль. А эти копытные сконцентрировались с выпадением снега около полей у населенных пунктов. Рядом с жилыми домами, как правило, расположены свалки бытовых отходов, где обитают беспризорные собаки. Они и пополнили меню тигра. Затем он стал охотиться и на домашних собак.

Тигр был отловлен вечером 4 декабря. Он был осмотрен ветеринарами. У животного не было обнаружено травм. Специалисты отметили, что ему два-три года. 5 декабря хищник был возвращен в дикую природу, его выпустили в окрестностях нацпарка «Зов тигра» в отдалении от населенных пунктов. В этом месте отмечается большое количество кабанов, изюбря и других копытных животных, которыми он сможет питаться. Животному надели ошейник с GPS-датчиком и присвоили ему имя Горный.

Напомним, в сентябре этого года в тайгу в Приморье выпустили шесть гималайских медвежат-сирот. А ранее в этом месяце в Оленегорске представители местных властей застрелили волка, который в течение месяца держал в страхе жителей города и нападал на собак.

comments powered by HyperComments