В гробницах на Кипре найдены золотые украшения эпохи Нефертити

02:11 06/12/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, археология, раскопки
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

В гробницах, обнаруженных в 2018 году на Кипре, были проведены новые исследования, в результате которых археологи нашли порядка 500 древних реликвий из золота, серебра, бронзы и драгоценных камней. Они относятся к временам правления египетской царицы Нефертити и ее мужа Эхнатона, сообщается на портале Egypt Independent.

Специалисты Гетеборгского университета обнаружили золотые украшения и амулеты в виде скарабеев. Одной из находок стало ожерелье из чистого золота в форме цветка лотоса, инкрустированное драгоценными камнями. Дату создания находок удалось определить при помощи сравнения с аналогичными артефактами, найденными в Египте.

Хрустальные черепа и золото Трои
Помимо ювелирных украшений ученые нашли останки 155 человек. Гробницы использовались примерно с 1500 по 1350 годы до нашей эры, в них также были обнаружены погребальные предметы. Предположительно, один из скелетов принадлежал пятилетнему мальчику из богатой семьи, он был похоронен со множеством драгоценностей, среди которых были золотая корона и ожерелье из бисера.

Также в месте захоронения была найдена печать с клинописью из Месопотамии. Археологам удалось ее расшифровать.

Исследование этого места началось в 2010 году, но две гробницы были найдены только в 2018 году. Сложность работы заключалась в том, что кости, пролежавшие более трех тысяч лет в соленой почве, стали очень хрупкими.

Напомним, в январе этого года во время раскопок в гробнице в Испании был найден кинжал из горного хрусталя. А в сентябре исследователи из Шотландии обнаружили в гробнице два отполированных шара.

comments powered by HyperComments