Вертикальный спорт: в Москве прошел чемпионат России по скалолазанию

23:06 05/12/2021
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

В Москве прошел чемпионат России по скалолазанию. Впервые всероссийские соревнования – в новом формате олимпийского двоеборья, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Это тот вид спорта, где спортсмены – каких бы высот они ни добились – всегда падают вниз. И особенно на соревнованиях. Маршруты здесь построены таким образом, что до вершины без срывов добираются лишь единицы.

Одевался в женское, танцевал ча-ча-ча и погиб от загадочной таблетки:
Трасса, по которой движутся спортсмены, состоит из прикрученных деталей всевозможных форм и размеров. Их еще называют зацепками. Сложность в том, что ухватиться за них непросто и еще сложнее удержаться. На этой полусфере нет никаких отверстий, местами она скользит, а «держит» только в том случае, если положить на нее ладонь.

Боулдеринг – одна из разновидностей скалолазания. Максимальная сложность, хоть высота и небольшая, до семи метров. Каждое движение продумано и выверено, иначе спортсмен потратит время и силу впустую, потеряет равновесие и сорвется.

Четыре минуты. За это время нужно коснуться так называемого топа и зафиксироваться на вершине. Потом новая трасса. Самые быстрые и цепкие набирают больше судейских баллов.

«Спортсмены их не видят и не знают. Соответственно, они выходят на трассу с листа. Должны ее прочитать на нашем сленге, то есть подумать, как они ее лезут с земли. Боулдеринг – это серия коротких трасс, сложных, без страховки, когда спортсмену дается несколько заданий и определенное время», – рассказал президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

Пять лет назад скалолазы попали в олимпийскую программу. На предстоящих играх в Париже будет два комплекта медалей.

comments powered by HyperComments