Путин наградил победителей международной премии «Мы вместе»

19:39 05/12/2021

Во имя людей и страны. Владимир Путин на международном форуме «Мы вместе» принял участие в церемонии вручения премии волонтерам, сообщает корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Павел Бережанский нисколько не волнуется и скромно признается: он счастлив. Волонтером года подмосковный врач-педиатр стал за свою онлайн-приемную. Открыта она круглосуточно: после работы на ответы родителям маленьких пациентов каждый день у Павла уходит целый вечер. Только бы они не выходили лишний раз из дома. За консультациями к подмосковному доктору обращаются сотни людей.

«В основе волонтерской работы лежат идеи созидания, гуманизма, взаимопомощи – то, что близко и понятно каждому человеку. Это универсальные ценности, способные стирать искусственные барьеры, границы, а порой даже и разногласия», – отметил президент России Владимир Путин.

Сегодня в Манеже собрались неравнодушные люди: будь то волонтеры или представители бизнеса. С этого года форум, как и премия, стали международными: свыше 25 тысяч проектов из 59 стран со всех континентов – Индия, Мексика, Словения.

Волонтер и лидер благотворительного движения «Близко к сердцу» Светлана слез не сдерживает. Для жителей Тульской области она организовывает выездные бригады медиков. Врачи в ее команде работают день и ночь. Двое – в ковидных госпиталях. Но каждое воскресенье они находят время и силы, чтобы выехать к пациентам в удаленные села и деревни.

«Находили для них часы своего времени. Ведь это не только медицинская, но и психологическая помощь, просто доброе слово», – говорит лауреат международной премии «Мы вместе-2021» Светлана Ведерникова.

Светлана лауреат в самой популярной номинации «Помощь людям». Из 7 тысяч заявок ее проект оказался самым значимым.

Сейчас в России более 7,5 миллионов волонтеров. Как правило, студенты. Добрыми делами они занимаются после лекций. Владислав Волобуев из Курска помогает врачам доехать до пациентов. Это позволяет медикам экономить не только время, но и силы.

«Коронавирусная инфекция не обошла стороной и мою семью. Я, как и многие студенты, не смог пройти стороной и подключился к этому делу», – говорит автоволонтер.

«Она начинала бегать по мне и срыгивать на меня погадки»
Батик Илаев стал добровольцем полтора года назад. В начале первой волны коронавируса друг попросил помочь развезти лекарства. С тех пор – сотни адресов, тысячи людей. Остановиться парень уже не может.

«Сегодня было немного лекарств. Но бывает по-разному, бывает, гораздо больше развозим по районам. Приходится таким образом помогать врачам, которые самостоятельно не справляются с этим объемом работы. Он, конечно, возрос, все это видят», – отмечает волонтер Батик Илаев.

За свою работу волонтеры не получают ни копейки, их главная награда – улыбки тех, кому они помогли. Свой праздник большинство вряд ли будет отмечать, скорее, опять пойдут делать добро.

comments powered by HyperComments