Месяц в ловушке: беженцы живут на белорусско-польской границе 28 дней

19:17 05/12/2021
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Десятки добровольцев без выходных и в любую погоду помогают беженцам на белорусско-польской границе. Раздают горячие обеды и гуманитарную помощь, создают предновогоднее настроение, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

«Здесь – сгущенное молоко, вермишель, две пачки печенья, вода, сухари».

Свой последний выходной Артем Арешко вспомнить не может. В лагере беженцев дежурит неделями. Говорит, многих уже знает по именам.

«Дети – это самое больное, конечно. Но я не градуирую. Все здесь в беде. А наша задача – сделать так, чтобы они легче перенесли эту беду», – говорит главный специалист Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста Артем Арешко.

Поэтому в лагере начали создавать праздничную атмосферу. Украсили небольшую сосну. И хоть по исламскому календарю новый год наступит летом, настроение все равно поднимает. Не только беженцам, но и волонтерам, и журналистам.

«Мы периодически стараемся один-два раза в неделю раздавать детям подарки. Девочкам куклы привезли. Дети должны чувствовать, что у них сейчас детство. Приготовили сюрприз для них на следующую неделю. Новогодний? Да, скажем так, предновогодний», – делится генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

Жизнь в лагере стала обыденной. Появился распорядок дня. Пока женщины стирают, мужчины – в очереди, чтобы зарядить телефон. А дети привыкают к зимним забавам.

Полевая кухня, как микроволновка. Пока одни беженцы разогревают кашу, другие учатся готовить картофель в мундире. В таких условиях – дело хлопотное. Занимает несколько часов.

«Картофель мы покупаем в автолавке. И потом здесь готовим. Моим детям очень понравился. Нам сказали, что это ваше национальное блюдо», – рассказывает беженка Рожья.

Скромный быт на нескольких квадратных метрах. Дэрун в лагере вместе с четырьмя детьми. У ее брата получилось добраться в Германию. А у женщины закончились деньги – да и надежда тоже.

«Я уже в отчаянии и не знаю, что делать. Да, здесь о нас заботятся, но жить так долго тоже невозможно», – признается беженка Дэрун.

На белорусско-польской границе остается около двух тысяч беженцев. Еще примерно три тысячи человек с начала миграционного кризиса гуманитарными рейсами вернулись на родину Ирак. Накануне из Минска в иракский Эрбиль улетели 419 беженцев.

comments powered by HyperComments