«Самолет кидало в разные стороны»: российские летчики посадили обледеневший лайнер

18:19 05/12/2021
аэропорт, домодедово, самолет, взлетная полоса,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пилоты от бога. Так сейчас говорят об экипаже рейса Магадан – Новосибирск его пассажиры. Потерявший управление обледеневший самолет удалось посадить только благодаря мастерству летчиков. И с каждым днем подробностей чудесного спасения все больше, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

А ведь совсем недавно они едва не погибли. Екатерина, Андрей и Полина – пассажиры того самого рейса №5220 Магадан – Новосибирск.

«Меня разбудила очень сильная тряска. Это была не просто турбулентность. Самолет кидало в разные стороны – и у меня первая мысль была, что мы падаем. Еще впереди сидела женщина, которая всхлипывала. Я поняла, что явно что-то не так», – вспоминает Полина Рыбалко.

«Всем дали установку, чтобы пристегнулись, плотно завязали ремни, как это бывает в ситуациях. Мы уже прекрасно понимали, что случилось что-то неимоверное, непоправимое. Лично я ощущал, что еще мгновение – и случится трагедия», – рассказывает Андрей Никитин.

Ситуация разворачивалась как фильм-катастрофа. У самолета, на борту которого находились около двух сотен человек, вскоре после взлета стало отказывать управление. Лайнер буквально падал, теряя за четыре минуты около 2,5 км высоты. Командир экипажа доложил на Землю о решении вернуться.

20 минут – между жизнью и смертью. Но и на этом все не закончилось. Извилистый маршрут полета зафиксирован на карте. Приземлиться в Магадане не получилось. Из-за разыгравшейся метели и ветра самолет перенаправили в Якутск. В пути самолет с трудом набирал минимально необходимую высоту три тысячи метров. Но уже над Якутией командир сообщил, что готов продолжить рейс и совершить посадку уже в Иркутске.

Пять самых отчаянных посадок в истории гражданской авиации

То, что эта история будет со счастливым концом, никто не знал до последнего. По аналогии с голливудским фильмом «Чудо на Гудзоне» то, что сделали пилоты, можно назвать не иначе, как сибирским чудом. Самолет приземлился – все остались живы.

«Мы уже сели – слава Богу! С трудом садились, долго. Слава Богу – все хорошо».

По факту произошедшего ведется следствие. По версии авиакомпании, которая осуществляла рейс, причина случившегося – обледенение.

«Во время выполнения рейса S7 5220 Магадан – Новосибирск самолет попал в зону сильного обледенения, что привело к отключению автопилота. Перед вылетом из Магадана борт прошел противообледенительную обработку, метеоусловия для взлета соответствовали допустимым. S7 Airlines не исключает вероятности, что противообледенительная обработка ВС в аэропорту вылета была проведена с нарушениями. Таким образом, обледенение могло образоваться не только в воздухе, но и еще до взлета – на земле», – звучит официальный комментарий авиакомпании S7.

Екатерине, Андрею и Полине теперь предстоит дорога домой. От воспоминаний – слезы на глазах.

«Да, страшно, но что делать, надо домой», – говорит Екатерина.

comments powered by HyperComments