Панфиловцы. За нами Москва

10:43 05/12/2021
ФОТО : Калашников Михаил/ТАСС

Историки часто спорят, сколько было героев – 28 или больше? Сколько против них было танков – 50 или меньше? Сколько врагов они уничтожили и сколько сожгли боевых машин? Все это не имеет значения, ведь за спинами тех, кто умирал в окопах возле Дубосеково, была Москва.

Волоколамское шоссе, уже тогда асфальтированное, – это фактически прямая дорога к Кремлю. Меньше ста километров асфальта – для танковой колонны 5-6 часов ходу. На тот момент в столице не было сил, которые смогли бы уничтожить или хотя бы задержать такого врага. Никто не знает, что было бы, если бы немецкие танки оказались на улицах Москвы.

«Они шли по шоссе. Это было не только Волоколамское, но и Минское, и Ленинградское шоссе, чтобы форсированным маршем как можно скорее выйти к Москве с севера и с юга», – рассказывает старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Константин Дроздов.

Смотрите в этом документальном фильме телеканала «МИР» хронологию сражения от лица одного из бойцов 4-й роты Мусабека Сенгирбаева, тракториста из Алма-Атинской области, который погиб 16 ноября 1941 года, отражая танковую атаку.