«Ой, мороз, мороз»: студент из Анголы проникся русской культурой и принял православие

09:21 05/12/2021

Студент из Анголы приехал в Челябинск и принял православие. Что повлияло на выбор молодого человека, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Чтобы стать лучшим трубачом Анголы, Алешандре приехал в Челябинск. Местный институт культуры давно притягивает творческую молодежь со всего мира. Вот и музыканты из Африки в этом году пополнили состав первокурсников.

«Мне нравится Россия. Мне нравятся музыканты России. Я понимаю русский. Это сложно говорить, потому что у меня есть мало слов сейчас», – сказал Алешандре-Бэнза Эдсон.

Русский язык – это первое, с чем помогают иностранцам. Занятие ежедневные. Кроме того, студенты всегда на связи со своим преподавателем. Она и изъясниться поможет, и бытовую проблему решит.

«Им нужно адаптироваться. Мы понимаем, что им сложно даже продукты купить в магазине на первых парах. Моя обязанность как предметника научить свободно говорить на русском. Они могут в любой момент написать, спросить и иногда злоупотребляют этим», – рассказала преподаватель русского языка Елена Селютина.

Вместе с языком студенты изучают культуру страны. Знакомятся с русскими композиторами, исполняют народные песни. Сейчас, в преддверии Нового года, это «Ой, мороз, мороз». Будущие музыканты ангольского национального оркестра уже планируют исполнять эту композицию на родине.

«В Анголе считается, что русское музыкальное образование высококачественное. Там прекрасно знакомы с классикой, знают наших композиторов и считают, что здесь ребята станут профи мирового уровня», – отметила руководитель Центра социокультурной адаптации ЧГИК Елена Уткина.

Алешандре так проникся русской культурой, что теперь все свободное время проводит в храме. Бывший католик недавно принял православие. Обряд миропомазания для него провел митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Теперь на груди у Алешандре всегда висит крестик, подаренный священником.

«Он все время ходил очень осознанно. Серьезно интересовался и традицией богослужения, чем живут православные. Не было причин не принять его в православную церковь», – сказал клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Тихон.

Впереди у Саши, его теперь называют именно так, Рождественский пост, обязательный для всех православных христиан. Ему, как недавно пришедшему к Богу, возможно, дадут послабления. Для парня, уже полюбившего русские салаты, шашлык и кефир, это хорошее подспорье.

comments powered by HyperComments