История Победы: 80 лет назад началось контрнаступление под Москвой

08:56 05/12/2021
История Победы: 80 лет назад началось контрнаступление под Москвой
ФОТО : Петрусов Георгий/ТАСС

Восемьдесят лет назад советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Им удалось отбросить противника на сотни километров. И развеять миф о непобедимости Вермахта. С участникам тех событий встретился корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Константину Юрьевичу в 1941-ом исполнилось 18. Сразу после школы он поступил в Болшевское инженерное училище. И с курсантской скамьи ушел на фронт – защищать Москву.

«Я помню, у меня было два подсумка, 90 патронов, винтовка, две гранаты, лопата маленькая и большая лопата», – рассказал ветеран ВОВ Константин Короза.

Помните ли вы историю ВОВ?

Он навсегда запомнил день 5 декабря 1941 года, когда прозвучала команда в наступление, которую они так ждали. Это был крах немецкого плана «Тайфун». Противник готовился к параду на Красной площади. Солдатам уже вручили медали.

«Не нужно забывать, что до этого Германский вермахт победоносным маршем прошел по всей Европе. Когда мы говорим, что Красная армия отступала, терпела поражения, мы забываем одну главную вещь – западные армии – французская, британский экспедиционный корпус – просто бежали и сдавались», – отметил доктор исторических наук Владимир Трут.

Блестяще проведенная операция. Советское командование подтянуло резервы, о которых противник не знал. На немцев обрушилась авиация, танки, пехота и кавалеристы. Особенно успешно действовала конница генерала Льва Доватора.

«Кавалеристов учили всем боевым навыкам, которые нужны пехоте – окапываться, вести бой против танков. Это все было и в программе обучения конницы. Большая часть конников Доватора – это были потомственные кубанские и ставропольские казаки», – заявил кандидат исторических наук Константин Скиба.

Красная армия отбросила врага от Москвы на 150-200 километров. Были полностью освобождены Тульская, Рязанская и Московская области. Это был разгром, но не перелом – до победы оставались еще долгие четыре года войны.

Смотрите на телеканале «МИР» документальный фильм «Панфиловцы. За нами Москва», посвященный контрнаступлению советских войск в 1941 году.

comments powered by HyperComments