Сокровища контрабандистов: выставка конфискованных украшений открылась в Армении

08:11 05/12/2021

В Армении открылась выставка конфискованных монет и украшений. Корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц расскажет о самых ценных экспонатах.

Серебряная монета с изображением римского царя Марка Траяна датируется первым веком, а вот золотая выпущена в период правления византийского военачальника армянского происхождения Ираклия.

ЕАЭС создает общий рынок драгоценных камней и ювелирных изделий

«Ираклий был тем царем, кто вернул нам Крест Господа, и в честь этого мы сейчас отмечаем праздник Воздвижения Креста. И это не удивительно, что монета обнаружена в Армении, мы пересекались по всем отраслям с Византийской империей», – рассказал директор Государственного музея этнографии и национально-освободительного движения Армении «Сардарапат» Карен Пахлеванян.

На выставке можно увидеть редкий призовой кубок и железный календарь. Ученые предполагают, что он из Москвы. А основа экспозиции – инкрустированные национальные женские пояса XVIII-XX веков.

«Здесь два очень редких и ценных пояса. Один из них серебряный и частично покрытый золотом, такие были в основном родом из Высокой Армении, Ширака и Джавахка. Работа филигранная, уникальная. А второй – выполнен техникой чернения», – рассказала заместитель директора Государственного музея этнографии и национально-освободительного движения Армении «Сардарапат» Светлана Погосян.

Посетители могут увидеть чуть более 30 экспонатов. У этнографов другой интерес – они изучают украшения, чтобы определить их историческую ценность. В Госказне обещают показывать подобные коллекции и в других музеях страны.

comments powered by HyperComments