Золотой урожай: фермеры Таджикистана приступили к сбору лимонов

07:46 05/12/2021

Золотой урожай. В Таджикистане фермеры приступили к сбору лимонов. В стране выращивают особый сорт лимон «Мейера». О его урожайности и других особенностях расскажет корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Сорт «Цитрус Майера» – самый популярный у фермеров в Хатлонской области. Гулом Салохов выращивает лимоны в траншейных теплицах. В этом году собирает первый урожай.

«Семена этих лимонов впервые привезли в наши края в середине прошлого века. Климат подошел и люди начали массово их выращивать. Отличаются тем, что плоды очень сочные, не слишком кислые, а цедра тонкая. Достаточно просто помыть лимон, можно есть вместе с кожурой – так даже полезнее», – отметил фермер Гулом Салохов.

Природный лекарь от простудных заболеваний – так называют лимоны в республике. С приходом холодов спрос на них вырос вдвое. Фермеры не успевают срывать плоды. Оптовики забирают их прямо с поля.

В республике из лимона делают настойки, варенье, добавляют в национальные блюда. А чай с ним пьют в каждом доме. На столичных рынках килограмм цитруса стоит 1 доллар, но продавцы уверяют через пару недель цена опустится еще ниже.

comments powered by HyperComments