«Союз-СТ-Б» с двумя спутниками Galileo стартовал с французского космодрома Куру

03:49 05/12/2021
Фото: Ben Cooper, "U.S.Air Force":http://www.af.mil/, дельта-4, ракета
ФОТО : U.S.Air Force / Ben Cooper,

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» со спутниками Galileo успешно стартовала с космодрома Куру. Изначально запуск планировали на 2 декабря, но по разным причинам его переносили. Прямая трансляция велась на сайте компании Arianespace.

Пуск состоялся в 03:19 по московскому времени. Двигатели разгонного блока были запущены примерно через 20 минут после старта. Головная часть ракеты «Союз-2.1б» успешно отделилась от третьей ступени «Союз-СТ-Б».

Два спутника Galileo FOC-M9 под индексами 23 и 24 пополнят европейскую глобальную навигационную систему Galileo. Она будет насчитывать 28 аппаратов. Предыдущий запуск состоялся 25 июля 2018 года, когда ракета Ariane 5 вывела на орбиту четыре спутника Galileo FOC, передает ТАСС.

Отметим, что нынешний пуск изначально должен был состояться в ночь на 2 декабря, но переносился. Сначала причиной отсрочки стали неблагоприятные погодные условия, потом – неготовность станции телеметрии ГКЦ. В первом случае решение приняла служба безопасности французской стороны за семь минут до старта, ориентируясь на параметры безопасности КНЕС.

Ране сообщалось, что ракета «Союз-2.1а» доставит космический корабль «Союз МС-20» с японскими космическими туристами к Международной космической станции 8 декабря. В составе экспедиции – российский космонавт Александр Мисуркин, бизнесмен Юсаку Маэдзава и его помощник Едзо Хирано. Ожидается, что они проведут на МКС 12 суток.

Ранее глава SpaceX Илон Маск заявил, что компании может грозить банкротство в случае, если не удастся ускорить производство двигателей Raptor для ракеты-носителя Super Heavy. В послании к сотрудникам глава компании заявил, что кризис производства двигателей Raptor сейчас значительно тяжелее, чем казалось несколько недель назад.

comments powered by HyperComments