Финляндия призвала Запад уважать Россию и считаться с ее национальными интересами

01:57 05/12/2021
В подмосковном Жуковском стартовал Международный авиационно-космический салон МАКС-2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Финляндия призвала Запад уважать Россию и считаться с ее национальными интересами. Соответствующее мнение выразил президент страны Саули Ниинисте, пишет британская газета Financial Times.

Он отметил, что российское политическое руководство всегда помнит теплое отношение к себе. В качестве примера он привел историю бывшего мэра финского города Турку Юхани Леппя.

По словам Ниинисте, Леппя часто встречался с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным в 1990-е годы, когда последний работал в органах исполнительной власти Санкт-Петербурга, городом-побратимом которого является Турку. Как указал финский лидер, между Леппя и Путиным тогда сложились уважительные отношения, которые стороны поддерживают до сих пор.

Ранее сообщалось, что поезд «Аллегро» начнет курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом 12 декабря. Движение было приостановлено на 1,5 года из-за пандемии COVID-19. Действующие ограничения на поездки сохранятся.

В настоящее время въезд в Финляндию из России разрешен для членов семьи граждан и постоянно проживающих в стране, дипломатов, держателей служебного паспорта или командировочного удостоверения, путешествующих по служебным вопросам, тех, кто имеет вид на жительство, студентов финских учебных заведений, а также при возникновении неотложных семейных обстоятельств.

Тем временем в Финляндии выявили первый случай заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Новую разновидность вируса обнаружили у мужчины, приехавшего в Финляндию из Швеции. В настоящее время специалисты изучают образцы, взятые у людей, путешествующих в той же группе и заразившихся ковидом.

Напомним, что французский президент Эммануэль Макрон рассматривает Россию как великую державу и относится к ней с должным уважением. Об этом в интервью газете Le Figaro заявил глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан. В беседе с журналистами министр отметил, что Франция говорит со всем миром, поэтому имеет право говорить в лицо, в том числе и не совсем приятные вещи.

comments powered by HyperComments