«Омикрон» стал самым заразным штаммом COVID-19 из-за «очеловечивания»

22:43 04/12/2021
COVID-19 в СНГ: в Беларуси готовятся к росту заболеваемости подростков, школы Бишкека закрывают на карантин

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», стал более контагиозным из-за присоединения генетического материала от вируса, вызывающего простуду. Это выяснили специалисты компании Nference, проанализировав базу данных, пишет OSF Preprints.

Указанная генетическая последовательность отсутствовала у ранее обнаруженных вариантах SARS-CoV-2. При этом ее можно найти в других вирусах, включая респираторные, а также в геноме человека.

«Включив в себя этот фрагмент, «омикрон» стал более человечным, что позволит ему избежать атак со стороны иммунной системы», – указывает руководитель исследовательской группы Венки Сундарараджан.

Он предположил, что модификация в себе несет не только более высокую заразность, но и легкое протекание заболевания.

Вероятнее всего, мутация образовалась в клетках легких или ЖКТ, поскольку именно они могут одновременно содержать как SARS-CoV-2, так и вирус простуды.

Напомним, «омикрон» обнаружили в середине ноября в Ботсване и ЮАР. Точных данных о нем пока мало, однако ученые считают, что штамм является устойчивым к защитным антителам. Из-за этого вакцинированные люди будут заражаться коронавирусом чаще. Одним из отличительных свойств «омикрона» специалисты называют сильную усталость.

В России «омикрон» пока не обнаружен. Однако накануне стало известно, что двое пассажиров, вернувшихся в РФ из ЮАР, заражены коронавирусом. Сейчас устанавливается, какой именно у них штамм.

comments powered by HyperComments