Триколор над Дубаем: Национальный день России на выставке «Экспо–2020»

15:16 04/12/2021
ФОТО : ТАСС / Александр Астафьев/POOL

Товарооборот между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами достиг рекордного уровня – больше четырех миллиардов долларов. Об этом сегодня в Дубае рассказал Михаил Мишустин. Глава правительства прилетел на главную выставку достижений науки и техники «Экспо-2020». Здесь сегодня проходит Национальный день России, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

День России на «Экспо-2020» совпал по времени с тожествами по случаю 50-летия образования ОАЭ. Михаил Мишустин, выступая в Дубае, отметил: обе страны тесно связаны не только торговлей, которая только за девять месяцев этого года увеличилась на 75%.

«Активно расширяется инвестиционное сотрудничество, мы реализуем масштабные проекты в энергетике, авиастроении и других высокотехнологичных отраслях, совместно производим автомобили премиального класса «Аурус», – отметил Мишустин.

Российский павильон – один из самых крупных: четыре тысячи квадратных метров. Он в тройке самых посещаемых – уже 600 тысяч гостей из 100 стран мира.

Перед тем как показать последние достижения российской науки, здесь рассказывают богатую историю отечественных изобретателей: радиоприемник, телевидение, космические аппараты.

Идея российского павильона – «Творческий разум: Объединяя будущее». Иными словами, объединение умов всех государств в интересах человечества. Центральная экспозиция – семиметровая инсталляция человеческого мозга.

Вместе с Сергеем Собяниным Мишустин показал генеральному комиссару выставки стенд «Москва-2030», который рассказывает о достижениях российской столицы как современного, быстро развивающегося города. Столица России – один из претендентов на проведение «Экспо- 2030».

«Москва – это крупнейший и динамично развивающийся мегаполис. В нем органично сочетается и история, и инновации, памятники архитектуры, небоскребы, новейшая транспортная инфраструктура», – сказал Мишустин.

Если Москве доверят право принимать выставку через девять лет, то в столице построят новый экспокомплекс. Для этого уже выделена свободная территория в Новой Москве, на Киевском шоссе, недалеко от аэропорта «Внуково». Но победу придется вырывать у сильных конкурентов: Южной Кореи, Саудовской Аравии и Италии.

comments powered by HyperComments