Зимний урожай: на юге России и в декабре можно найти ягоды

15:05 04/12/2021

Начало зимы – самое время собирать райские яблоки, шишки и шиповник. Правда, касается это лишь жителей южных регионов. Хорошей погодой воспользовалась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

На юг России, кажется, вернулась весна. Погода солнечная – не меньше 15 тепла. Деревья еще не успели полностью сбросить листву.

Лес – как большая кладовая. Обилие плодов и ягод поражает. У дикой яблони краснощекие плоды на вкус кисловатые. Но стоит им немного полежать, особенно в холодном месте, и райские яблочки станут сладкими, уверен эксперт и лесной проводник Виктор Котляров.

«Будут храниться до лета. Эти яблоки не пропадают – в них море витаминов».

Удивительно: деревья и кустарники с плодами не съедены гусеницами и другими вредителями. Рядом с яблоней – дикая груша, потрясающе вкусная. И никто это изобилие не собирает.

«В 30-х годах прошлого века в Кабардино-Балкарии были поставлены заготовки диких плодов на поток. Собирали, вдумайтесь, тысячи тонн. Потому что дикая груша настолько сладкая, что сахар не нужно добавлять. Заготавливали, делали повидло, отправляли по всему Советскому Союзу. Сегодня это богатство пропадает, никому не нужно», – рассказывает Виктор Котляров.

А это – плоды самого ценного вида боярышника. В народе его называют черным. Кладезь витаминов и отличное лекарство от многих болезней. Говорят, если пить отвар боярышника, сердце будет работать как часы. А отвар корня шиповника растворяет камни в почках.

«Я это проверил на личном опыте. Мы просто забыли об этом. И таких лекарственных растений здесь великое множество», – поясняет Котляров.

Кавказская мушмула или дикие шишки – варенье из них получается потрясающе вкусным и ароматным. А если положить шишки в холодильник, они становятся мягкими и приобретают особую сахаристость.

Всего за несколько часов прогулки удалось собрать много плодов и ягод. Хватит и для приготовления витаминных напитков, и на варенье. Но самое главное – в лесу собирать нужно только те ягоды, которые вы знаете.

comments powered by HyperComments