Марафонцы отметили 30-летие независимости Казахстана забегом на 2021 километр

14:33 04/12/2021

Ультрамарафон в подарок. Спортсмены Казахстана пробежали 2021 километр, отметив таким образом 30-летие независимости страны. На финише бегунов встречал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

«Так, раз, два, три, эмоцию дали!».

На эмоции сил у бегунов практически не осталось. Восемь дней они бежали из столицы Казахстана до города Уральск.

Бегом из Екатеринбурга до Бреста

«Самая тяжелая дистанция была от Костаная до районного центра Жургенево. Там 479 километров. Кому-то вышло 40 километров, кому-то 44 километра. После марафона неделю отходишь, а тут каждый день по 45, 44 километра», – сказал председатель ОО «Клуб марафонцев «Астана желаягы» Талгат Ергалиев.

Маршрут проходили эстафетным способом. Всего в группе 15 опытных бегунов. Несмотря на опыт и победы в ультрамарафонах, случались и непредвиденные обстоятельства.

«Хотя опытные, знают, что новые кроссовки нельзя надевать, соблазн победил. В итоге протерли ноги. Суставы у некоторых болят. По асфальту все равно бежать тяжело. 2021 километр. Ребята закаленные, стерпели все», – рассказал Талгат Ергалиев.

Стартовать пришлось из заснеженной столицы. Оттуда – на северную часть страны, и только потом на запад. В каждом регионе погода преподносила свои сюрпризы.

«Данный марафон проходил в тяжелейших условиях, невыносимых условиях. Это и снег, и дождь, слякоть. Они шли по трассе, а трассы оживленные, автомобили, грузовые автомобили, это создает препятствия», – отметил главный специалист отдела развития массового спорта управления физической культуры и спорта Западно-Казахстанской области Ринат Бейсенов.

Ультрамарафон прошел под девизом «Ни шага пешком, ни километра на колесах». Прохождение дистанции приурочили ко Дню независимости. 30-летие которой в Казахстане будут праздновать 16 декабря.

comments powered by HyperComments