Успеть до заморозков: в Таджикистане завершают сбор хлопка

13:33 04/12/2021

Фермеры Таджикистана стараются до заморозков успеть собрать хлопок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В Хатлонской области хлопок собирают на 125 тысячах гектаров. Здесь он растет лучше всего в стране. И посевные площади минувшей весной увеличили. Погода помогла: урожай небывалый, теперь главное – успеть его собрать.

«План мы сдали давно – семь тонн хлопка. Еще две тонны дополнительно соберем», –сказал сын фермера Махмадшариф Тошов.

Средневолокнистый хлопок сорта «Флэш» хорошо растет даже при жаре 45 градусов. Особого ухода не требует, нужно вовремя пропалывать грядки и поливать. А для сбора нужны сноровка и опыт.

«Вчера был дождь, но он не навредил хлопку. Напротив, сделал края коробочек мягкими. Теперь они не режут руки, и удобно собирать», – рассказала фермер Раъногуль Тошова.

Хлопок для республики – важный экспортный продукт. Таджикские селекционеры постоянно улучшают свойства местных сортов. Недавно вывели хлопок, который созревает внутри бутона. Волокна от этого становятся еще более прочными.

«С точки зрения качества наш хлопок полностью соответствует международным требованиям и пользуется большим спросом на рынке», – отметил глава крупного хлопкового хозяйства Хатлонской области Бегмурод Холов.

Каждый год треть собранного хлопка страна отправляет за рубеж. Таджикское сырье ценят в России, Турции, Китае и странах Балтии.

comments powered by HyperComments