Зима ворвалась: циклон «Бенедикт» прошелся по регионам России

13:19 04/12/2021
Зима ворвалась: циклон «Бенедикт» прошелся по регионам России

Зима пришла, причем ровно по календарю, но все равно для многих неожиданно. Взбодрил всех «Бенедикт». Ураганы, ливни и метели. Чего только не было. Владивосток, например, будет разгребать сугробы еще несколько дней, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

И грянула метель. Все как заказывал житель Магадана. Снегопад и ветер до 30 метров. Видимость почти нулевая. На дорогах десятки ДТП. А бесстрашные магаданские водители все равно лихачат.

«В такую погоду надо, наверное, аккуратнее все-таки ездить и медленнее, а не давать газу в повороте. Вот и все», – сказал житель Магадана Руслан Абжаканов.

Циклон настиг Колыму в четверг. Ветер срывал плафоны фонарей. Валил деревья. Школьников перевели на свободное посещение. А в окрестностях Магадана объявили лавинную опасность.

Мощный снежный циклон пришел в Россию из Китая во вторник. Первым накрыло Владивосток. Столько снега там не выпадает даже в феврале. Город превратился в сплошной каток. На склонах автомобили стали неуправляемыми. Спецслужбы вытягивали буксующие машины. Те, кто решил проехаться на общественном транспорте, вызволяли автобусы из сугробов своими силами.

Зеленая энергетика против капризов погоды

Всего за сутки во Владивостоке выпала почти месячная норма осадков. При этом скорость ветра достигала рекордных 34 метров в секунду. Несколько самолетов пришлось отправить на запасные аэродромы

Непогода нарушила авиасообщение и в Хабаровском крае. Там на время закрыли два аэропорта.

На другом конце страны тоже была нелетная погода. Юг захватил сильнейший ветер. Краснодарский край и Крым пережили удар циклона «Бенедикт». Он пришел из Турции. Ветер со скоростью 35 метров в секунду срывал рекламные щиты, валил деревья. А дальше, точно по календарю, в ночь на 1 декабря в Крым пришла зима.

В Москву «Бенедикт» принес метель и ураганный ветер. По городу летали строительные леса. Повалило 60 деревьев, многие упали на автомобили. В снегу на этой неделе утопал весь Санкт-Петербург. Город встал в 10-балльных пробках. В сугробах застревали и автобусы.

А в Орловской области ураган унес с собой реликвию – тургеневский дуб. Почти 200 лет он стоял в усадьбе матери Ивана Тургенева. В этом году дуб был признан главным деревом страны.

comments powered by HyperComments