Выплаты многодетным и пенсии сиротам повысили в Туркменистане

13:09 04/12/2021

В Туркменистане приняты новые законы в поддержку многодетных семей. С 1 января повысят пенсии сиротам, потерявшим кормильца, увеличат выплаты многодетным матерям и другие льготы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Сделать все для будущего страны. В Туркменистане увеличили единовременную выплату по беременности и родам. К примеру, за первенца будут давать на треть больше денег, а за восьмого ребёнка – в 12 раз больше базового размера. Ежемесячное пособие по уходу тоже вырастет.

«Нас, мам, очень радует новость об увеличении размеров государственного пособия по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста. Также каждому первокласснику страна выделяет современные ноутбуки», –отметила жительница Ашхабада Майса Джораева.

Женщины, родившие и вырастившие восьмерых детей, в Туркменистане считаются героинями вполне официально. Им присваивают почетное звание «Эне Мяхри», в переводе «Любовь матери». Теперь они получат надбавку 30% к пенсии, пособию по уходу за ребенком, по инвалидности и социальному пособию.

В семье Аннагелдиевых сейчас как раз восемь детей: пять дочек и три сына. Старшему 15 лет, младшему около года. Маме Гулджемал 35 лет, она работает в компании сотовой связи. В марте получила звание «Эне Мяхри» и просторную трехкомнатную квартиру в подарок

«Этот год для нашей семьи стал одним из самых счастливых. Конечно, поднять и воспитать восемь детей тяжело, в особенности сложно первые три года. Пользуясь случаем, хочу от имени своей семьи поблагодарить наше государство, нашего уважаемого президента за такую поддержку многодетных семей», – сказала Нурджемал Аннагелдиева.

Семью полностью освободили от коммунальных расходов. Дети ходят в школу недалеко от дома. Главная помощница – старшая дочь, когда мама на работе, она занимается домом и присматривает за младшими. А еще шьет платья себе и своим сестрам и братьям.

Ее младшей сестре Гулсенем больше по душе вышивать национальные узоры, она тоже помогает маме – делает с младшим домашние задания. По новому закону многодетные мамы смогут на два года раньше уйти на пенсию.

«Женщина, родившая восемь и более детей, и воспитавшая их до восьмилетнего возраста, будет иметь право на пенсию по возрасту по достижении 52 лет при наличии стажа не менее 10 лет», – пояснила начальник Пенсионного фонда Туркменистана Говхер Мухамметниязова.

Также повысили пенсии сиротам. Если многодетная семья, где четверо детей, теряет кормильца, каждый получит 393 доллара. А семьи, где пятеро и больше детей, по 445 долларов.

«Эти законы способствуют повышению социальной жизни многодетных семей. И мы планируем в будущем на основе закона усовершенствовать Кодекс Туркменистана о социальной защите населения», – отметил сотрудник Министерства труда и социальной защиты населения Равшен Ходжамов.

Все новые законы вступят в силу с 1 января 2022 года.

comments powered by HyperComments