ВОЗ проверит «Спутник V» не ранее января

09:58 04/12/2021
В Аргентине допустили возможность вакцинации подростков «Спутником»

Инспекция экспертов Всемирной организации здравоохранения в Россию для оценки вакцины от коронавируса «Спутник V» состоится не ранее января 2022 года, передает РИА «Новости».

«ВОЗ и РФПИ встретились в конце ноября, чтобы обсудить необходимость получения дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины. Компания обязалась представить подробную дорожную карту подачи данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку вакцины. Предоставление данных ожидается к концу декабря 2021 года», – заявили в пресс-службе ВОЗ.

Новая российская вакцина от ковида «Бетувакс»

Перед этим министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что все препятствия для признания вакцины «Спутник V» в ВОЗ устранены, остались некоторые административные процедуры. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что Россия не видит особых причин, по которым ВОЗ медлит с признанием препарата, так как эффективность вакцины подтверждена публикациями в авторитетных медицинских журналах и реальными данными со всего мира.

К настоящему времени вакцина «Спутник V» одобрена в 71 стране с общим населением 4 млрд человек, это более 50% населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами российский препарат занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян (по данным медицинского журнала The Lancet – 91,6%.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что все российские вакцины защищают от штамма «омикрон».

comments powered by HyperComments