Росстат назвал число россиян с доходами ниже границы бедности

07:07 04/12/2021
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : МТРК «МИР»

В третьем квартале этого года количество россиян с доходами ниже границы бедности уменьшилось до 16 миллионов человек, сообщает ТАСС со ссылкой на Росстат.

Правительство в конце ноября утвердило новый способ расчета данного показателя. Как пояснили в Минтруде, для определения уровня бедности вместо прожиточного минимума теперь будут использовать новую переменную – «граница бедности».

Ее начальное значение установили на величине прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года, который будет увеличиваться в соответствии с инфляцией. С помощью этой методики можно будет сравнивать данные за разные периоды.

В Росстате отметили, что в четвертом квартале прошлого года базовая граница бедности составляла 11 329 рублей, в первом квартале 2021 года – 11 581 рубль, во втором – 11 813 рубля, в третьем – 11 970 рублей.

Предварительно специалисты ведомства рассчитали уровень бедности и то, как он менялся с начала года. В первом квартале число жителей России с доходами ниже этой границы составило 20,8 миллиона; во втором квартале – 18,2 миллиона. В третьем квартале доходы 16 миллионов россиян были меньше границы бедности. В январе-сентябре – 17,6 миллиона. Как сообщал Росстат в апреле, данный показатель в третьем квартале прошлого года достиг 18,8 миллиона человек.

Ранее россияне в ходе опроса назвали размер достойной пенсии. Так, люди младше 24 лет сообщили, что достойно жить можно на 35,8 тысячи рублей в месяц. А участники исследования старше 45 лет заявили о сумме в 45 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments