Битва под Москвой: в Минске открыли выставку из фондов военных музеев

23:23 03/12/2021

В Минске открыли выставку к 80-летию битвы под Москвой. Экспонаты собрали из нескольких музеев Беларуси и России, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Она и сейчас бойко запевает фронтовые песни. Валентине Барановой – 98. На войну попала в 18 лет. Служила в гвардейском стрелковом корпусе. Научилась азбуке Морзе, строевому шагу и ходить в наступление.

«Ну, тяжело идти, шинели на нас. А наступательные войска так вперед жали, что мы еле успевали. И вот когда уже с ног валились, вдруг командир нашего взвода дает команду: «Сычева запевай», и я запела», – рассказала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова.

Битва под Москвой – переломный момент Великой Отечественной. Первая победа и начало контрнаступления. Более трех миллионов человек сражались по обе стороны. 900 тысяч наших воинов погибли. Но Москву удалось отстоять. А сегодня экспертам приходится отстаивать историческую правду.

«Сегодня мы говорим, к сожалению, о тех попытках исказить нашу историю, с которыми мы согласиться не можем. Мы еще раз подтверждаем, что белорусский народ, российский народ вместе. Мы вместе на пути к экономической интеграции. Мы вместе осмысливаем ту великую победу, всматриваясь в день нынешний и в день завтрашний», – рассказал государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев.

«Мы еще раз убеждаемся, что наши страны бережно хранят священную память о той страшной войне, занимают единую позицию защищая историческую правду. Битва под Москвой стала крупнейшей операцией этой войны. Переломила ее ход. И мы помним, что столицу великой страны обороняли представители многих народов Советского Союза», – заявила председатель Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Фотографии фронтовых журналистов. Здесь ноябрьский парад 1941-го, военные агитационные плакаты и корреспонденция тех лет. В Минск привезли более 200 экспонатов из фондов трех музеев, в том числе московских. Многие – впервые.

«Эта выставка, это не взгляд в прошлое, а это взгляд в будущее. И эта выставка действительно нужна для того, чтобы именно здесь встретились три-четыре поколения: от суворовцев, которые только начинают свои первые шаги служения отечеству, до ветеранов. Уникальных ветеранов, которые прошли войну, помнят войну, и могут сказать правду о войне», – отметила член Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации Инна Святенко.

После открытия выставки – дискуссия. Спикеры из Беларуси и России говорили о сохранении исторической правды. Страны вместе возводят и реставрируют мемориалы Великой Отечественной. Один из знаковых проектов Союзного государства – создание новой экспозиции на Кобринских укреплениях Брестской крепости.

comments powered by HyperComments