Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву продлили арест на три месяца

23:18 03/12/2021
Ректора «Шанинки» Зуева оставили в СИЗО до марта
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба Тверского суда

Тверской суд Москвы на три месяца продлил срок ареста ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергею Зуеву, которому предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве с деньгами Фонда развития новых форм образования, информирует «Интерфакс».

Таким образом, Зуев пробудет под стражей до 7 марта 2022 года.

Защита ученого просила смягчить меру пресечения, ссылаясь на отсутствие оснований для сохранения ареста и на его плохое самочувствие. В начале заседания Зуеву стало плохо из-за повышенного давления до 220, была вызвана скорая помощь. А в октябре он перенес операцию на сердце.

Зуев был переведен в СИЗО из-под домашнего ареста 9 ноября.

По версии следствия, ректор причастен к хищению порядка 21 млн рублей. В 2018 году Зуев, находясь в должности директора Института общественных наук РАНХиГС, вступил в преступный сговор с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и экс-замгендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгением Заком. Используя служебное положение, фигуранты фиктивно трудоустроили в РАНХиГС 12 сотрудников Минпросвещения на должности научных сотрудников Института общественных наук. Утверждается, что с 2018 по 2020 год трудоустроенным таким образом сотрудникам выплачивались бюджетные деньги. При этом реальной работы в вузе они не выполняли.

comments powered by HyperComments