Футбол как шоу: в Петербурге на матчах покажут световые представления

22:15 03/12/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Скучно не будет. Глобальное переоборудование прошло на «Газпром Арене». Теперь, даже если спортсмены не смогут устроить достойное зрелище на поле, болельщиков порадует световое представление в течение матча, передает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.

При пустых трибунах до и после матчей три месяца отрабатывали световые представления. 700 мощных ламп на семи уровнях превращают футбол в настоящее шоу. Старое оборудование приходилось включать заранее и разогревать. Новые лампы спортивного света и динамические прожекторы готовы к работе в течение трех секунд.

Традицию световых представлений переняли у хоккея. Вот только лед лучше отражает свет. Для газона понадобились дымовые установки – они создают необходимый «фон», а закрытая крыша удерживают его внутри чаши стадиона.

«Обычно начинаешь со звука, трек задает атмосферу, задает ритмику движения. Под эту ритмику программируешь свет, параллельно другие ребята программируют работу медианосителей», – рассказал эксперт по развитию «Газпром Арены» Евгений Парьев.

В «центре управления светом» трудится целая команда – больше десяти тысяч кнопок и 20 панелей. Технику закупили в Германии – такой пользуются на Евровидении и в турах мировых звезд. Реакция у болельщиков соответствующая.

«Даже если бы здесь были бетонные стены, мы бы слышали реакцию зрителей. Рев стоит такой. И аплодисменты. Все довольны. Стекла трясутся очень хорошо», – рассказал художник по свету Алексей Иньков.

В планах инженеров – связать воедино внутреннюю подсветку с внешней, чтобы о забитом мяче узнали даже те, кто не попал на матч

comments powered by HyperComments