COVID-19 в СНГ: в Казахстане отменили новогодние утренники, рестораторы Армении выступили против ограничений

20:01 03/12/2021
ФОТО : ТАСС / Красноухов Сергей

О том, как противостоят распространению коронавируса в странах Содружества – в материале «МИР 24».

Праздник отменяется. В школах Казахстана запретили проводить новогодние утренники и другие массовые мероприятия. Новые ограничения из-за «омикрон»-штамма в республике вводятся с 3 декабря по решению главного санитарного врача. Также приостанавливается авиасообщение со странами, где выявлен новый вид коронавируса. В предпраздничные и праздничные дни медики советуют гражданам воздержаться от посещения мест массового скопления людей. В «красной зоне» остается один регион. За сутки выявлено всего 724 новых случая коронавируса.

«В целом мы видим, что эпидемиологическая ситуация, если говорить об организациях образования, стабильная. С начала учебного года количество в целом заболевших или контактных уменьшается в разы. Поэтому мы настроены оптимистично», – отметил министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов.

Очередная волна коронавирусной инфекции заканчивается. Об этом заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. За предыдущие сутки меньше двух тысяч новых случаев инфицирования. Кроме того, белорусские медики готовы к выявлению нового штамма «омикрон». Ежедневно врачи проверяют биоматериалы пациентов, которые приехали из-за границы.

«Подход к нему должен быть такой же, как к «дельта»-штамму. Мы должны понимать, что вакцинация является эффективным способом против этого штамма. Я отслеживаю все источники, и поверьте мне, я не видел ни одного источника, который бы сказал, что «омикрон» обходит стороной существующие вакцины», – отметил Пиневич.

Рестораторы Армении выступили против ограничительных мер. В профессиональной ассоциации считают, что выручка сократится на 20-30%, а выиграют только те, кто занимается доставкой еды или работает на вынос.

Согласно решению минздрава, с 1 января без сертификата о вакцинации или свежего ПЦР-теста не пустят в точки общепита, в театры и на концерты. В ведомстве уверены, что эта мера стимулирует процесс вакцинации. Для коллективного иммунитета нужно 70% привитых, сейчас таких около 23%.

comments powered by HyperComments