Дым над Бишкеком: из-за смога местные жители скупают очистители воздуха

18:52 03/12/2021

В столице Кыргызстана с приходом холодов владельцы частных домов начинают отапливать дома углем. Власти создали чрезвычайную комиссию, а жители скупают очистители воздуха, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

С одной из невысоких гор близ Бишкека открывается прекрасная панорама на город. Изначально может показаться, что воздух над столицей чист и прозрачен, но если немного изменить ракурс, видно, что вся северо-западная часть Бишкека покрыта густым смогом.

В теплую или ветреную погоду уровень вредных частиц в воздухе намного ниже. Наступление же морозов в Бишкеке сопровождается устойчивым запахом гари. С начала отопительного сезона Бишкек уже трижды попадал в мировой список городов-лидеров по уровню загрязненности воздуха и один раз его возглавлял.

«Если взять данные за последнюю неделю, то загрязнение по твердым частицам превышено в 4,36 раз», – рассказал и.о. заведующего отделом наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха Кыргызгидромета Айгерим Жусупова.

Специалисты выяснили, что основная причина смога – использование некачественного угля. Он сгорает не полностью, а оставшиеся мелкие частицы долго остаются в воздухе. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, жители столицы на улице носят маски, а домой покупают очистители воздуха. Производители утверждают, что фильтры способны задерживать самые мелкие и вредные частицы и за пару часов полностью очищают воздух в небольшом помещении.

Еще одна причина смога – застройка. За последние 10 лет Бишкек значительно вырос и в высоту, и в ширину. Соответственно, появились новые отражающие тепло и солнечный свет поверхности. Поэтому теплый воздух вместе со смогом зачастую будто застывает над городом. Поскольку сильный ветер в столице бывает довольно редко, горожанам приходится дышать гарью.

«Бишкек относится к городам с очень плохими климатическими условиями. Он входит в десятку городов по непродуваемости. Он находится в низменности, в связи с этим и проблемы», – рассказал директор Государственного проектного института градостроительства и архитектуры Азирет Акимов.

По словам врачей, мелкодисперсные частицы, попадая в организм, негативно сказываются на здоровье и провоцируют возникновение опасных заболеваний. Власти создали специальную комиссию, чтобы найти решение проблемы грязного воздуха.

«Мы понимаем, что за год, за сезон нам с этим не разобраться. Одним из решений является поставка качественного каменного угля, а уголь из разреза Кара-Кече – это бурый уголь, который плохо горит», – отметил секретарь экосовета при мэрии Бишкека Адиль Назаров.

В среднем на Бишкекской ТЭЦ за отопительный сезон сжигается около 1 миллиона 600 тысяч тонн угля, а в жилмассивах – около 200 тысяч. Даже газифицированные районы частного сектора столицы предпочитают использовать для обогрева именно уголь. Так как газ обходится в несколько раз дороже.

comments powered by HyperComments