«Созвездие мужества»: в Петербурге наградили лучших спасателей страны

18:18 03/12/2021

«Созвездие мужества». В Санкт-Петербурге наградили лучших спасателей страны. Это уже 13-й Всероссийский фестиваль для сотрудников МЧС России, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Уже четыре года Владислав – командир экипажа вертолетного отряда. Тушение природных пожаров, транспортировка пострадавших или перегон вертолета через всю страну для него – обычное дело. Этим летом команда Владислава спасала национальный заповедник «Ленские столбы» в Якутии. Заслуги спасателей лично отметил Владимир Путин.

«Вы протягиваете руку помощи и поддержки. Подставляете плечо. И некоторые даже отдают свою жизнь. Ничего более благородного не существует. Благодарю вас за работу. Желаю всего самого хорошего», – сказал Путин.

К медали Нестерова у Владислава добавилась еще одна награда. В этом году его признали лучшим летчиком-спасателем вертолета в системе МЧС России. Командир отряда одержал победу в конкурсе профессионального мастерства среди коллег со всей страны.

«Каждый вылет – это ограниченная видимость, и ты как норму это воспринимаешь, летишь. Не видишь горизонта, быстрее устаешь. Задачи сложные. Даже при видимости горизонта, когда нет дыма, сложно», – отметил командир экипажа вертолетного отряда Владислав Тен.

К новому званию привыкает и Владимир Кожеманов из Татарстана. Теперь он лучший пожарный страны. В конкурсе принимали участие самые опытные спасатели. По испытаниям на выносливость и принятию управленческих решений Владимир оказался первым.

«Родители беспокоятся. Всегда звонят. жена уже привыкла. Старается не беспокоить. А дети. Сын тоже хочет пойти по стопам и стать пожарным», – рассказал пожарный-спасатель МЧС России Владимир Кожеманов.

Их ждет полоса препятствий. Участникам нужно было на время выполнить элементы кроссфита, поразить мишень из пожарного ствола, вскрыть дверь и забраться на третий этаж учебной башни.

Одна из важнейших номинаций – лучший врач. Благодаря Александру Плешкову уже ни одна сотня пожарных и спасателей вернулись к привычной жизни. Хирург ежедневно решает сложнейшие задачи, помогает пациентам с тяжелыми ожогами.

«Ко мне уже попадают пациенты, с которыми не смогли справиться врачи на других этапах. В своей специальности я ощущаю себя как последний рубеж – если я не могу помочь, значит, никто не может», – отметил врач-хирург ожогового отделения ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Александр Плешков.

«Созвездие мужества» – самый почетный для спасателей конкурс. С каждым годом все больше участников со всей России подают на него свои заявки. Самые достойные пополняют яркую плеяду этого созвездия.

comments powered by HyperComments