В Германии назвали главное слово 2021 года

17:44 03/12/2021
В Германии назвали главное слово 2021 года

Общество немецкого языка (GfdS) признало словом 2021 года Der Wellenbrecher (буквально «волнорез»), им в немецком языке обозначают все принимаемые меры для борьбы с распространением коронавируса, сообщается в пресс-релизе организации.

В GfdS отмечают, что Der Wellenbrecher можно называть человека, который соблюдает противовирусные меры. «Станьте волнорезом!» – приводит общество пример употребления данного слова.

Традиционно GfdS опубликовало список еще девяти слов, которые в 2021 году играли особую роль в общественной дискуссии. На втором месте – «СолидАРность» – это название благотворительной акции по поддержке пострадавших при сильнейших наводнениях в Германии в июле. Выделение букв АР связано с названием реки, в долине которой произошли большие разрушения. На третьей строчке рейтинга – Pfexit. Означает уход из профессии младшего медицинского персонала из-за низких зарплат и тяжелых условий работы.

Далее идут слова Die Impfpflicht (обязательная вакцинация), Die Ampelparteien (партии светофорной коалиции из социал-демократов, «Зеленых», свободных демократов – партийные цвета соответствуют цветам светофора), Die Lockdown-Kinder (дети локдауна), Das Booster (бустерная, дополнительная прививка от коронавируса), freitesten (сдать отрицательный тест на COVID-19 для допуска на мероприятия ), Das Triell (формат предвыборных дебатов), fünf nach zwölf (пять минут после полуночи, фраза из риторики климатических активистов, указывающая, что время начать действовать уже прошло).

Ранее американский толковый словарь Merriam-Webster назвал «вакцину» словом года. Отмечается, что в 2021 году его частота поиска увеличилась на 601% по сравнению с 2020 годом.

comments powered by HyperComments