У берегов Ямайки заметили настоящего «Моби Дика»

16:57 03/12/2021
У берегов Ямайки заметили настоящего «Моби Дика»
ФОТО : livescience.com

Моряки голландского нефтяного танкера Coral Energice обнаружили у берегов Ямайки редкого белого кашалота. Он был похож на животное, описанное в романе Германа Мелвилла «Моби Дик», сообщает Live Science.

«Призрачную» белую фигуру обнаружили у поверхности воды 29 ноября. Очевидцы успели сделать несколько кадров. Впоследствии эксперты подтвердили, что это действительно был кашалот.

Ученые отметили, что, хотя Моби Дик был вымышленным, на самом деле белые кашалоты существуют. Белый (а не серый, как обычно) цвет шкуры связан с альбинизмом или лейцизмом – нарушением выработки пигмента меланина.

Белые кашалоты практически не изучены. Исследователи не знают, какие сопутствующие отклонения могут у них быть и насколько им мешает необычная окраска в заведении социальных связей и в охоте.

«Мы не знаем, насколько редки белые кашалоты. Но их действительно видят время от времени», – отметил эксперт по кашалотам из Университета Далхаузи в Канаде Шейн Геро.

Кашалоты (Physeter macrocephalus) чрезвычайно «неуловимы», поскольку большую часть времени проводят под водой – они делают глубокие вдохи и надолго уходят на глубину. Последнее задокументированное наблюдение белого кашалота произошло в 2015 году у итальянского острова Сардиния. Но также поступали неподтвержденные сообщения о белых кашалотах в Доминике (в Карибском бассейне) и на Азорских островах (в Атлантике).

Случаи альбинизма встречаются и у других китообразных. По данным Фонда тихоокеанских китов, горбатого кита-альбиноса по имени Мигалу часто видели в австралийских водах с 1991 года. В июле наблюдатели за китами в Японии заметили пару белых косаток.

Ранее сообщалось, что на одном из островов Курильской гряды нашли череп гигантского кашалота. Его вес достигал полутонны.

comments powered by HyperComments