Эксперт: «К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы»

16:51 03/12/2021

К 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы. О таком прогнозе ученых в эфире телеканала «МИР 24» рассказала представитель России в коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова.

«Сокращение популяции птиц, рыбы, всех морских млекопитающих. Практически океан сейчас вымирает. Когда об этом говорят ученые, мало кто думает, но одна из главных тенденций – к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы, представьте, что будет с морскими птицами, которые ей питаются», – сказала она.

По словам Елены Жарковой, есть тенденция к достаточно высокому повышению температуры океана, это влечет за собой тепловые волны, вымирание огромного количества коралловых рифов, смещение популяций на север и на юг.

«Там слишком теплая вода – рыбы не могут водиться никакие, и они уходят либо в Арктику, либо в Антарктику. Со смещением кормовой базы будет смещаться и ареал обитания многих птиц и других морских млекопитающих. Это тенденция, о которой уже многие говорят, поэтому крайне важно остатки природы – север и юг – защитить Южный океан, Северный Ледовитый океан, создать там морские охраняемые районы, где дикие животные смогут максимально адаптироваться к тем изменениям, которые мы сейчас наблюдаем», – подчеркнула специалист.

Елена Жаркова считает, что потеря продуктивности мирового океана грозит глобальными последствиями для человечества. Например, океан сможет поглощать меньше углекислого газа и производить меньше кислорода, то есть в далеком будущем может произойти полное изменение состава атмосферы. Кроме того, уменьшится количество земли, пригодной для жизни и для сельского хозяйства.

comments powered by HyperComments