Охота на «зубров»: в МАЗ-СПОРТавто объяснили, в каком случае не попадут на «Дакар»

16:23 03/12/2021

Спортивный скандал недели получил продолжение. Сегодня гонщики белорусской команды «МАЗ-СПОРТавто» прервали молчание и дали комментарии по факту исключения их из списка участников ралли «Дакар», передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Все-таки есть шанс, что мазовцы примут участие в Дакаре. «Красные зубры» продолжат выступать на своих знаменитых МАЗах. Технику у них никто отнимать не собирается. А вот с самой символикой Минского автозавода есть проблемы. Слишком мало остается времени, чтобы утрясти все вопросы.

«Мы на сегодняшний день, даже получив уведомление от организаторов, что мы не допущены, продолжаем вести работу для того, чтобы попасть все-таки на гонку и получить такое разрешение. И только когда пройдет точка невозврата – по возможности, по времени добраться до Саудовской Аравии, либо гонка стартанет, тогда только я для себя лично смогу смириться с тем, что команда МАЗ-СПОРТавто не примет участие», – заявил начальник команды МАЗ-СПОРТавто Сергей Вязович.

Белорусская команда появилась в 2010 году. Первая спортивная машина была собрана в сжатые сроки на базе обычного серийного МАЗа в экспериментальном цехе завода. В своей дебютной гонке команда заняла лишь 12-ю строчку. Но победы были не за горами. В 2018-м экипаж Сергея Вязовича на «Дакаре» финишировал вторым.

Мазовцы не боятся экспериментировать. Позади уже четыре поколения гоночных грузовиков. Именно у них появился первый «капотник». На протяжении последних лет именно МАЗ умело навязывал борьбу российскому КАМАЗу. Теперь такой интриги не будет.

«Мы выражаем поддержку нашим друзьям-спортсменам из Белоруссии и надеемся, что совместно с организаторами гонки они смогут решить возникшие проблемы и будут участвовать в соревновании, которое при их участии, несомненно, будет ярче и интереснее».

Дефицит комплектующих в автопроме

Белорусская команда была уже во Франции на пути к парому, когда от организаторов ралли-рейда пришел отказ. Для целой команды это огромные финансовые потери.

Стоимость участия грузовиков выглядит заоблачно: вступительный взнос только за одну машину – 40 тысяч евро, а таких на «Дакар» отправили четыре. Плюс технички еще по 10 тысяч и столько же за каждого представителя делегации. Итоговая сумма уходит за миллион.

Что же организаторы дают взамен за эти деньги? Доставку техники из Европы в Саудовскую Аравию, решение таможенных вопросов, питание на бивуаке, проживание, страховки для спортсменов, навигацию и прочие необходимые мелочи.

Деньги команде, может, и вернут, взнос пока заморожен, а вот рейтинговых очков в зачете они точно не досчитаются. Ведь с этого года решено проводить чемпионат мира по ралли-рейдам, и «Дакар» станет первым его этапом. Невозможность участвовать в старте фактически выключает команду из борьбы за медали столь исторически значимых соревнований.

Кстати, вполне возможно, что легендарная гонка «Шелковый путь» уже в следующем году войдет в календарь чемпионата мира.

comments powered by HyperComments