Альбатросовая верность: почему распадаются семьи чернобровых птиц?

14:46 03/12/2021

Изменение климата стало разрушать семьи морских птиц и подталкивать самцов к однополым связям. К такому выводу пришли европейские орнитологи после многолетних наблюдений за парами чернобровых альбатросов. Почему глобальное потепление оказывает такое влияние на птиц, телеканалу «МИР 24» рассказала представитель России в коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики Елена Жаркова.

- Как температура океана влияет на частоту разводов в птичьих семьях?

Елена Жаркова: Почему вода стала теплее и разводов стало больше, неужели у птиц головокружение от теплой воды, и они почувствовали себя, как на курорте? На самом деле, все не так. Изменилось поведение не только птиц, но и их питательной базы. Все больше рыбы из-за теплой воды уходит дальше, меняются пути миграции и кормовая база альбатросов. Именно это повлияло на их поведение.

Пары, когда они высиживают своих птенцов, по очереди питаются. Улетают достаточно далеко и ищут рыбу. К сожалению, перелетные пути становятся все длиннее, у птиц увеличивается стресс, меняется график питания, они не успевают. Как в нормальной семье, стрессовая ситуация становится все больше, птицы зачастую ведут себя неадекватно, поэтому происходит больше разводов.

К сожалению, если раньше на альбатросов приходилось около 1% разводов, сейчас ближе к 8%. Это очень высокий процент, и очень интересная тенденция, за которой надо наблюдать.

- Правда ли, что чернобровые альбатросы живут 50 – 60 лет и, как правило, создают семьи с однажды выбранным партнером на всю жизнь?

Елена Жаркова: Вы правы. Это такие же птицы, которые создают семью на многие годы. В нормальных условиях 96 – 99% у альбатросов – это моногамная пара, которая живет всю жизнь вместе.

- Что происходит с самками после того, как из семьи уходит самец? Каковы шансы на создание новой семьи?

Елена Жаркова: Если ссылаться на научную статью, чаще всего уходят самки. Именно они недовольны тем, что самцы долго ищут пропитание, что они более взвинчены по поведению.

У самок очень большая успешность по созданию новых пар. Что касается самцов, происходит интересный момент.

- Какая птица подвернулась, с тем и связался альбатрос?

Елена Жаркова: Здесь другой вариант. Самок чуть меньше, выживаемость у них чуть хуже, а у самцов все наоборот. Их становится слишком много, им приходится как-то уравновешивать их гормональный фон. Здесь не идет речь о создании семей на долгие годы, это именно случаи.

- Если пища станет достаточной, есть вероятность, что семья восстановится?

Елена Жаркова: Если говорить в целом о пернатых, тенденция к разводам видна во всех популяциях. Можно надеяться, что их станем меньше, когда ситуация нормализуется. Чтобы она нормализовалась, нужно предпринимать какие-то меры, надо бороться с изменением климата, создавать морские охраняемые районы в важных акваториях, где находятся редкие виды, которые находятся под стрессом.

Что касается обитания альбатросов, это Южный океан, Южное полушарие, например, вокруг Антарктики можно создать несколько крупных морских охраняемых районов, которые помогут сохранить кормовую базу и уменьшить стресс на популяции птиц.

- Если океан и дальше будет нагреваться, какова вероятность, что популяция чернобровых альбатросов может исчезнуть?

Елена Жаркова: Альбатросы живут по 50 – 60 лет, порядка века у нас есть. Все животные имеют высокий уровень адаптации. Мы с вами говорим об одном из элементов адаптации в поведении. Как будут адаптироваться птицы к изменению климата, неизвестно. В лучшем случае для нас, и было бы верной тенденцией для людей – изучать все возможное, чтобы уменьшать стресс от изменения климата и чрезмерного рыболовства на те регионы, которые важны для этих животных.

- Глобальное потепление подталкивает к однополым связям только чернобровых альбатросов?

Елена Жаркова: Это очень сложный вопрос, его нужно изучать. Пока данных недостаточно, но нужно говорить, что на всех морских обитателей изменение климата влияет очень сильно. Если говорить про Южное полушарие, про альбатросов, можно вспомнить и про пингвинов, которые тоже находятся под большим стрессом по выживаемости из-за чрезмерной и концентрированной эксплуатации рыбных ресурсов. Здесь не стоит говорить об изменении поведения, но так или иначе изменение климата меняет все структуры и все возможности для эволюции этих видов: нарушаются многовековые модели поведения, трофические связи, цепи питания, одни виды замещаются другими. Нужно наблюдать за этим и уменьшать влияние изменения климата на эти тенденции.

Микропластик в детском организме
- Какие еще процессы нам, скорее всего, придется наблюдать в ближайшее время?

Елена Жаркова: Сокращение популяции птиц, рыбы, всех морских млекопитающих. Практически океан сейчас вымирает. Когда об этом говорят ученые, мало кто думает, но одна из главных тенденций – к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы, представьте, что будет с морскими птицами, которые ей питаются.

Следующая тенденция – достаточно высокое повышение температуры океана, в связи с этим тепловые волны, вымирание огромного количества коралловых рифов, такое же смещение популяций на север и на юг. Там слишком теплая вода – рыбы не могут водиться никакие, и они уходят либо в Арктику, либо в Антарктику. Со смещением кормовой базы будет смещаться и ареал обитания многих птиц и других морских млекопитающих. Это тенденция, о которой уже многие говорят, поэтому крайне важно защитить Южный океан, Северный Ледовитый океан, создать там морские охраняемые районы, где дикие животные смогут максимально адаптироваться к тем изменениям, которые мы сейчас наблюдаем.

- Скачок от 1% до почти 8% разводов – это быстрый скачок за такое время?

Елена Жаркова: Это крайне быстрый скачок. К сожалению, это связано именно с изменением климата. Мы знаем это только на одной хорошо изученной популяции. Что же говорить о других? Нужно больше внимания уделять людям академической науки, такой, которая будет изучать влияние изменения климата на различные виды, мы можем наблюдать за тем, что происходит с белыми медведями в нашей стране, как смещается ареал обитания совершенно различных животных из-за изменения климата. Если говорить про Антарктику, там идет замещение криля другими мелкими ракообразными. Так или иначе морские экосистемы крайне подвижны, и нарушения эволюционных связей будут, происходят и, как многие говорят, за последние 50 лет 70% животных уже вымерли.

- Чем это может закончиться для человечества?

Елена Жаркова: Потеря продуктивности мирового океана скажется на нас крайне тяжело. Если мы начали с вами с альбатросов, и там происходят такие изменения: всего за несколько лет мы видим увеличение количества разводов, чем же это может грозить для человечества?

Это меньшая продуктивность океана, он сможет меньше поглощать углекислого газа и меньше производить кислорода. Это полное изменение состава атмосферы в достаточно далеком будущем. Кроме этого, это повышение уровня океана, уменьшение количества земли, пригодной для жизни и для сельского хозяйства.

Когда поднимается уровень океана, он не только подтапливает какие-то почвы, но и меняет их химический состав: происходит засаливание почв, и многие люди, как и птицы, потеряют кормовую базу.

comments powered by HyperComments