Российские фристайлисты не могут въехать на территорию Северной Америки

13:45 03/12/2021
Российские фристайлисты не могут въехать на территорию Северной Америки
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

Российские фристайлисты не могут въехать в США и Канаду для участия в этапах Кубка мира, квалификационных для отбора на Олимпиаду, рассказал президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

«Спортсмены сборной России по фристайлу – это порядка 80 человек. Нам с трудом удалось получить визы США, в стадии завершении получение виз Канады. Визы получали в Бишкеке и Ереване. У нас разные дисциплины, и команды в разное время находятся на тренировках в разных странах, поэтому было очень сложно выработать очередность получения этих виз», – цитирует специалиста РИА «Новости».

По словам Курашова, в Канаде и США действуют ограничения по въезду в страны для лиц, которые не привились от ковида вакцинами, одобренными ВОЗ. Привитых российскими препаратами людей они даже на территорию страны не пускают.

Он напомнил, что исключения существуют. Речь идет о так называемом национальном интересе, когда в страны могут заезжать атлеты и их тренеры на мероприятия. Например, недавно Канада признала китайские вакцины для участия в соревнованиях, однако российских фристайлистов на столь важные соревнования не пускают.

«Для нас это критическая ситуация, наш вид спорта особенно зависим от североамериканских этапов Кубка мира. Порядка 60 % стартов в дисциплинах акробатика, могул, ски-кросс, хафпайп, биг-эйр и слоупстайл проходят в США и Канаде», – объяснил глава федерации.

Напомним, два этапа Кубка мира по лыжной акробатике пройдут в Северной Америке (5 января – в канадском Ле-Реле, 12 января – в американском Дир-Вэлли). На первом этапе Кубка мира в Финляндии победу одержал россиянин Максим Буров. Канада примет два этапа Кубка мира по ски-кроссу 14 и 15 января. На первом этапе Кубка мира в Пекине лучшим стал бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане россиянин Сергей Ридзик.

comments powered by HyperComments