Кому полезна и противопоказана хурма и как ускорить ее дозревание дома?

13:32 03/12/2021
© Фото: Максим Кулачков / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, хурма
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

На прилавках магазинов и рынков в России появилось множество хурмы – в сезон ее везут в основном из Азербайджана, Узбекистана и других ближайших стран. Самое время включить эти плоды в свой рацион, они богаты витамином А, йодом, бета-каротином, рассказала mir24.tv врач-диетолог Наталья Круглова.

«Ягода содержит почти 100 полезных веществ»

«Сейчас очень хорошее время, чтобы включить хурму в свой рацион. Среди преимуществ этой ягоды нужно упомянуть про бета-каротин, которого в хурме действительно много, витамин А. Кроме того, хурма содержит йод, пищевые волокна. Здоровому человеку можно есть одну-две штучки в день, это нормальное количество, которое может быть в питании. Я бы не стала рекомендовать ее в период обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита в стадии обострения. Если это ремиссия, человека ничего не беспокоит, то он также может ее употреблять. Если у человека есть нарушение углеводного обмена, сахарный диабет первого или второго типа, мы можем не исключать ее полностью, а ограничиться одним плодом в день», – говорит врач.

Кроме того, хурма полезна для людей со склонностью к запорам. В этом случае любых фруктов и овощей в рационе должно быть не менее 400-500 граммов в день, и хурма как раз может быть ценным источником пищевых волокон.

«При этом, если человек покупает хурму и понимает, что она еще недостаточно сладкая, не совсем созрела, у нее вяжущий вкус за счет танинов, которые содержатся в ягоде, можно ее просто подержать три-четыре дня при комнатной температуре либо положить в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, и она там будет дозревать», – советует диетолог.

comments powered by HyperComments