Астрономы открыли сверхплотную «железную» экзопланету

11:07 03/12/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые открыли необычную планету, расположенную на расстоянии всего 31 светового года от Земли. Ей присвоили название GJ 367b, сообщает Science.

По словам астрономов, это одна из самых маленьких известных экзопланет. Она чуть больше, чем Марс, но при этом обладает такой же плотностью, как чистое железо.

Планета вращается экстремально близко к своей звезде, совершая полный оборот всего за 8 часов. Астрономам еще предстоит выяснить, как могла образоваться эта планета.

Исследования помогли определить ее радиус и массу. По расчетам, плотность GJ 367b составляет 8,106 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения: плотность Земли составляет 5,51 грамма на кубический сантиметр; плотность железа – 7,874 грамма на см3 при комнатной температуре.

«Высокая плотность указывает на то, что на планете преобладает железное ядро», – отметил астроном Силард Чизмадия из Немецкого аэрокосмического центра.

Ученые заключили, что по строению эта планета похожа на Меркурий, обладающий непропорционально большим твердым ядром из железа и никеля.

Звезда, вокруг которой вращается GJ 367b, относится к классу красных карликов, намного меньше и холоднее Солнца. Планета всегда обращена к светилу одной стороной, температура на освещенной части достигает 1300-1500 градусов Цельсия.

Этот климат нельзя назвать пригодным для жизни. Но, по мнению ученых, вокруг звезды могут вращаться и другие планеты, которые находятся в отдалении и не подвергаются такому сильному нагреву. Исследование имеет хороший шансы на успех, поскольку светило находится сравнительно недалеко и отличается большой яркостью.

Ранее астрономы открыли горячую «пухлую» планету. Она расположена на расстоянии более 700 световых лет от Земли.

comments powered by HyperComments