Не чужие: кто и как помогает особенным детям

10:49 03/12/2021

Сегодня Международный день инвалидов. В России более 11 миллионов человек имеют ограничения по здоровью. Из них почти 700 тысяч – дети, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Доброе утро! Встаем потихонечку».

Так начинается их каждое утро. Алсу Манафина с постели пересаживает свою дочь в инвалидное кресло. У семилетней Ульяны тяжелая форма ДЦП. О диагнозе родители узнали, когда девочке было всего полгода. Долго не могли смириться. Теперь каждый день – это борьба. Борьба за Ульяну. Ее родители очень любят. Вот папа перекладывает колбасу из свой тарелки, получается игра.

«Я тебе могу еще один маленький положить. У тебя будет как будто два глаза и нос, и рот».

Ульяна ходит в обычный садик. Алсу благодарна воспитателям и заведующей: не все готовы заниматься особенными детьми. Мама Ульяны говорит, что люди заблуждаются, когда думают, что таким детям не надо учиться и социализироваться. С интеллектом у Ульяны все в порядке. Она любит познавать что-то новое. Уже читает. С речью пока проблемы, но девочка не сдается.

«Ульяна самостоятельно научилась умываться, одеваться. Если раньше ела за маленьким столом, то теперь она хочет есть вместе со взрослыми за большим столом», – рассказала Алсу Минафина.

В центре для детей с ДЦП «Выше радуги» у Ульяны много друзей, у них такие же трудности. Под одной крышей занимаются десятки мальчиков и девочек. Вдохновляет всех Екатерина Акинцева. До рождения ребенка она была журналистом. Когда появился сын с ДЦП, полностью переключилась на работу с особенными детьми.

«Перед нами встала более глобальная задача – подготовить наших детей к самостоятельной жизни, чему-то научить, чтобы они смогли себя обслужить, стать самодостаточными личностями и жить без нас», – отметила директор Комплексного общеобразовательного центра для детей с ДЦП «Выше радуги» Екатерина Акинцева.

«У меня была только веревка, которая задавала направление»:
В 2019 году фонд «Выше радуги» получил от города старое здание. Начали восстанавливать. За дело взялись родители особенных детей, нашлись спонсоры. Теперь это общий дом.

«Первый вклад принес мой муж, это были батареи. А потом приходили убираться, поддерживали морально, эмоционально», – рассказала Наталья Иринкина.

В Салехарде работает садик для детей с патологиями зрения.

«Мы решили объединить несколько домов, и у нас получился с вами что? Город. Мы сегодня с вами строим город».

В «Кристаллике», так называется садик, группы смешанные. Здоровые дети занимаются с воспитанниками в очках. И это прекрасно, говорит воспитатель Елена Морданова. Это тот случай, когда здоровые вытягивают больных.

«Они как-то опекают этих детей. Проявляют заботу. Это проявление доброты», – отметила Елена Морданова.

Для особенных детей образование очень важно. Ведь о них мало кто знает. Пока есть родители, еще куда ни шло. А дальше – перспектива печальная. Так что помощь в развитии просто необходима.

comments powered by HyperComments